Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Поиск внеземной жизни.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Внеземная жизнь

 

 

Редкая неделя обходится без новостей жанра «ученые сделали еще один шаг в поиске внеземной жизни». За последние несколько недель астрономы нашли очередную планету земного типа, разработали сверхточный метод для поиска таких планет, обнаружили в газопылевом облаке возможный предшественник аминокислоты, на Титане – подземный океан, в атмосфере экзопланеты – метан. Впрочем, возможно, астрономы ищут слишком далеко: 26 процентов россиян верят, что жизнь есть и на Марсе. А представители альтернативной науки давно уже все нашли.

 

Для хорошего дела ничего не жалко

Идея поиска внеземной жизни владеет умами уже давно. Иной разум (или пусть даже полное отсутствие разума) – это всем понятно, всем интересно, всегда модно и иногда может помочь получить финансирование.

 

Результаты исследований, хотя бы косвенно связанных с поиском разумной деятельности, ее следов, живых организмов, их следов, органики и воды на экзопланетах, в протопланетных дисках, в космосе, планет, потенциально пригодных для жизни, неизменно вызывают большой интерес. В самом деле, зачем подробно изучать свойства объектов настолько далеких, что человечество, скорее всего, никогда до них не долетит? Фундаментальной науке интересно все, а простым смертным-то зачем? Чтобы найти себе подобных (или не очень подобных) – это часто оказывается убедительным ответом.

 

Формула Дрейка

Для оценки того, сколько в нашей Галактике может существовать цивилизаций, способных вступить с нами в контакт, часто применяется формула Дрейка (предложенная в 1960 году американском журналистом Фрэнком Дрейком). Формула сыграла существенную роль в развитии знаменитого проекта SETI.

 

Согласно формуле Дрейка количество цивилизаций можно оценить как

Nc=N* x fp x ne x fd x Lc/t,

где N* – общее число звезд в Галактике, fp – доля звезд, имеющих планетные системы, ne – среднее число планет с пригодными для жизни условиями в каждой планетной системе, fd – вероятность того, что на случайной подходящей планете существует цивилизация, способная вступить в контакт (часто этот параметр разлагается на несколько: вероятности существования жизни, разумной жизни, коммуникабельной жизни), Lc – длительность времени, в течение которого цивилизация была способна к контакту, t – время существования галактики.

 

Другой распространенный вид формулы Дрейка

Nc=R* x fp x ne x fd x Lc,

где R* – средняя скорость образования звезд в Галактике.

 

Смысл формулы в том, что значения входящих в нее величин (по крайней мере, некоторых) можно при современном уровне развития науки примерно оценить.

 

По оценкам самого Дрейка, R* = 10 звезд в год, fp – 0,5, ne – 2, fd = 0,0001, L = 10 000 лет. Итого Nc=10 звезд/год*0,5*2*0,0001*10 000 лет=10. В Галактике, вероятно, есть 10 цивилизаций, готовых к контакту.

 

К сожалению, нет уверенности в правильности ни оценок Дрейка, ни более поздних расчетов. Для примера: параметру fd присваивают значения от 10-6 до 1. Саму формулу многие ученые также критикуют, считая ее бессмысленной.

 

Соответственно, одиноки ли мы в Галактике и если не одиноки, то сколько у нас соседей, по-прежнему никто не знает.

 

Хроника недавних событий

Астрономы научились измерять скорость движения звезд с немыслимой точностью – до одного сантиметра в секунду. Это выше, чем точность стандартного автомобильного спидометра. Зачем так точно измерять скорость далеких звезд? В частности, затем, что это позволит выявить отклонения в их движении, которые вызываются гравитационным влиянием планет. Влияние маленьких, похожих на Землю планет очень невелико, поэтому для его обнаружения нужна такая точность.

 

Одну такую планету – возможно, самую маленькую из когда-либо найденных – обнаружили недавно в 30 световых годах от Земли. Ее вычислили по возмущениям орбиты не звезды, а соседней планеты. Открытие, правда, пока не получило окончательного подтверждения, а жить на планете все равно невозможно – слишком горяча.

 

Отчаявшись найти в космосе аминокислоту, хотя бы простейший глицин, астрономы сосредоточили усилия на поиске его возможного предшественника (предшественником вещества А называют вещество Б, участвующее в его синтезе) аминоацетонитрила – и нашли.

 

Сразу две группы обнаружили воду и органику в протопланетных дисках, а одна – метан в атмосфере экзопланеты, удаленной от нас на 63 световых года. Метан играет ключевую роль в химических реакциях, называемых предбиологическими – необходимыми для возникновения жизни. По крайней мере, жизни, которая была бы подобна земной, – а ищут в первую очередь именно такую. Значимость открытия также в том, что оно доказывает способность телескопа «Хаббл» успешно находить следы таких молекул в наблюдаемом спектре излучения.

 

Данные знаменитого зонда «Кассини» показали, что на гораздо более близком объекте – Титане – есть вода, целый подземный океан. А раз есть вода, можно искать органику, можно искать жизнь. Вряд ли на Титане что-то есть, но можно хотя бы надеяться.

 

Россияне, между тем, как выяснил «Левада-Центр», настроены даже оптимистичнее большинства астрономов: 26 процентов населения России верит, что на Марсе есть жизнь.

 

Альтернативная версия

Кратко напомним читателю основные – точнее, наиболее громкие – последние достижения «альтернативного» поиска внеземной жизни.

 

 

На фотографии Марса обнаружилась человекоподобная фигурка. Фотография настоящая, фигурка действительно очень необычной формы.

 

Группа бывших американских летчиков и сотрудников госструктур обратилась к правительству США с просьбой возобновить активные исследования НЛО, ссылаясь на собственный опыт общения с загадочными объектами.

 

Бывший сотрудник NASA Кен Джонстон разоблачил агентство, предъявив фотографии, якобы сделанные во время миссии «Аполло» и якобы содержащие изображения архитектурных и технологических следов древней цивилизации.

 

Немецкий ученый Йооп Хоуткопер предположил, что на Марсе живут микробы, метаболизм которых построен на перекиси водорода.

 

Примерно таково состояние поиска внеземной жизни на 11 апреля 2008 года – между прочим, канун Всемирного дня авиации и космонавтики. Ничего пока не нашли, но, несомненно, ищут и будут искать и дальше. Пионерская статья по проблеме поиска, опубликованная в Nature в 1959 году, заканчивалась так: «Вероятность успеха оценить трудно, но если вовсе не искать, то шансы равны нулю».