Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Межзвездное послание Вояджера
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Внеземная жизнь

 

 

Летом 1977 г. США произвели запуск двух космических кораблей "Вояджер" с целью изучения внешних планет Солнечной системы. Каждый из них пролетел вблизи Юпитера и Сатурна, послав на Землю тысячи фотографий и много других данных об этих планетах, их кольцах и спутниках.

 

Скорость и траектория были выбраны с таким расчетом, чтобы корабли преодолели гравитационное поле Солнца и продолжали полет к звездам до тех пор, пока они не будут обнаружены другими посланцами в межзвездном пространстве.

 

Программа SETI покоится на вере в существование во Вселенной других разумных, технологически развитых обитателей. Если некоторые из этих обитателей намного опередили человечество в исследовании космического пространства, то хотя бы один из них может перехватить какой-либо из космических кораблей "Вояджер".

 

Руководство НАСА хотело подготовиться к такой возможности, и поэтому было решено вложить в каждый корабль послание для того, чтобы попытаться передать информацию о земном мире и создателях "Вояджера". Подобная работа была проделана пять лет тому назад перед запуском космического корабля "Пионер" к Юпитеру и Сатурну. К. Саган и Ф. Дрейк, оба из Корнельского университета, составили для "Пионера" рисунок-послание на пластинке. На рисунке, сделанном Линдой Саган, был схематически показан излучающий радиоволны атом водорода (длина волны и частота излучения могли дать представление о наших единицах длины и длительности). Рисунок также содержал положение Солнца относительно ряда пульсаров, чьи периоды были приведены в единицах периода излучения водорода, и схему Солнечной системы с изображением космического корабля, покидающего третью планету. Наконец, на нем были схематически изображены мужчина, женщина и космический корабль.

 

Этот рисунок вызывал восторженное одобрение публики, поэтому, когда "Вояджер" был почти готов к запуску, НАСА опять обратилось к Сагану и Дрейку с просьбой составить новое компактное, легкое и дешевое послание. На составление и изготовление послания было дано всего два месяца, но, несмотря на сжатые сроки, оба решили составить послание, которое было бы намного сложнее, чем пластинка, посланная с "Пионером".

 

"Вояджеры" могут летать сотни миллионов лет, прежде чем их обнаружат (если вообще обнаружат), поэтому любое послание должно быть очень прочным. Магнитная лента не выдержит интенсивной радиации и магнитных полей, окружающих Юпитер, а хаотическое движение молекул, очевидно, вызовет разрушение любого микрофильма. Гравированная пластинка, посланная с "Пионером", очень прочна, но она вмещает лишь небольшое количество информации.

 

Фрэнк Дрейк понял, что фонографическая запись есть не что иное, как гравированная поверхность, но гравированная таким образом, что может содержать больший объем информации. Запись могла бы содержать не только звуки и музыку, но и изображения, так как видеоизображение может быть замедлено вплоть до частот, которые могли бы быть записаны в области фонографической технологии грамзаписи. Каждое послание "Вояджера" в форме фонографической записи было сделано на медной пластинке с золотым покрытием, запакованной в алюминиевую защитную оболочку, и закреплено болтами на борту каждого космического корабля. По-видимому, ни один из "Вояджеров" не столкнется с какой-нибудь звездой или планетой, так как космос не так густо населен звездами. Но при полете в межзвездном пространстве запись подвергнется воздействию мельчайших частиц пыли и сгустков молекул. Вероятно, алюминиевая оболочка разрушится, и поверхность пластинок будет также исковеркана, но на это потребуется много времени. Самые скромные подсчеты приводят к оценке в один миллиард (109) лет. Даже если они никогда не будут найдены, записи на "Вояджере" станут самыми долголетними реликвиями человечества. Так как на подбор и составление послания было отпущено очень мало времени. Саган и Дрейк быстро собрали группу людей из разных областей культуры, которые интересовались проблемой SETI. В нее вошли: Тилюти Деррис (журналист), Энн Друян (писатель), Линда Саган и я (художники), Валентин Борнаков (радиоинженер), Герман Эккельман (фотограф) и много других людей, работающих в центре космических исследований при Корнельском университете.

 

Всем понравилась идея включить музыку как часть послания. Сам корабль с его усложненными ЭВМ и научной аппаратурой будет достаточным свидетельством нашего научного и технологического мастерства, но ничего не скажет об эстетической или философской сторонах нашей личности. Музыка кажется хорошим средством выражения этих аспектов гуманизма, особенно потому, что многие музыкальные формы и правила подобны математическим и фактически выведены из физических законов. Гармонию, например, легче всего понять из принципов усиления и интерференции. Поскольку люди используют математическую структуру музыки для выражения эмоций, музыка кажется лучшим (возможно, единственным) средством описания нашей эмоциональной жизни существам из другого мира. 75% записей "Вояджера" посвящено музыкальным формам выражения многих культур. С помощью дирижера Муррей Сидлина и музыковедов Алана Лоцнакса, Роберта Брауна и Чу Вен Чанга мы выбрали 27 различных произведений для записи. Западная классическая музыка представлена Бахом, Бетховеном, Моцартом и Стравинским, а западная легкая музыка — Чак Верри (рок-энд-ролл), Луи Армстронгом (джаз) и Блайндом Вилли Джонсоном (блюз). Но западная музыка составляет менее половины музыкальной подборки. Остальная запись включает классическую музыку Индии, Явы и Японии, а также китайское произведение для семиструнной гитары, сочиненное 2500 лет назад. Была включена и народная музыка Перу, Болгарии, Австралии, Африки и две народные мелодии из Советского Союза: азербайджанская музыка для волынки и грузинское хоровое пение. В запись вошли игра на свирели с Соломоновых островов, а из Новой Гвинеи — ритуальное пение, которое датируется, возможно, каменным веком, когда первобытные люди только еще начинали сочинять музыку.

 

Мы хотели, чтобы вся эта музыка показала широчайшие возможности человечества, так как считали, что послание должно представлять не только западную культуру, а культуру всего мира. Остальные 25% записи "Вояджера" состояли из голосов людей, различных звуков Земли и 116 рисунков, закодированных как видеосигналы. Вместе с записями были упакованы фонографическая капсула и игла. На футляре записи выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение. Как и на пластинке "Пионера", воспроизведена схема излучения атома водорода для получения метрических и временных единиц, а также карта пульсаров, на которой помечено положение Солнца в Галактике.

 

Человеческие голоса были записаны в форме приветствий на 55 наиболее распространенных языках Земли. Мы собрали людей, говорящих на этих языках, из разных обществ Корнельского университета и попросили каждого из них произнести приветствие по его выбору. Мы не надеялись, что есть хоть малейшая возможность, что эти приветствия будут переведены внеземными существами. Но поскольку эта запись являлась символом общества, а также действительным посланием в другие миры, казалось, есть необходимость включить такие приветствия, как способ показать, что эти послания идут от всего мира. Может так случиться, что подробный анализ этих звуков, сделанный внеземными существами, наведет их на мысль, что они создавались при прохождении воздуха через ткани легких и что эти звуки происходили от существ, которые создали "Вояджер". Быть может, в этом есть нечто эксцентричное, но из вежливости мы включили в эти приветствия песенку горбатого кита, чтобы показать, что на Земле могут быть другие разумные существа, кроме нас.

 

Мы собрали 50 голосов и звуков нашей планеты. Они начинаются с естественных звуков природы, океана и суши, которые внеземные существа могут распознавать на основании своих собственных исследований земноподобных планет и которые могут дать сведения о плотности нашей атмосферы. Затем идут звуки биологического мира: птиц и насекомых, лягушек, собак, львов, шимпанзе, волков. Далее записаны звуки людей и их деятельности, шаги, удары молотка и звук пилы, удара топора о дерево, звук машины, сирены, реактивного самолета, запуска ракеты, плачущего ребенка, которого успокаивает мать, и, наконец, регулярное щелканье пульсара (этот звук легко узнается чужими астрономами и даст ключ к разгадке природы карты пульсаров на обложке записи).

 

Самая первая часть записи послания "Вояджера" и самая богатая в смысле реальной информации — это последовательность из 116 фотографий и схем, расположенных таким образом, чтобы, как мы надеемся, послужить ключом для дешифровки. Первая фотография — простой круг, который также изображен на обложке в конце инструкции, — сообщает о том, как расшифровать рисунки. Затем, мы попытались создать "словарь". Цифры были определены путем соотнесения двоичных и арабских знаков и групп точек. Затем были показаны математические действия. Используя схему водорода, мы опять определили единицы веса, длины и времени. Таким образом были установлены единицы, которые могут быть использованы в остальных рисунках для определения размеров и веса объектов.

 

Задача выбора рисунков, представляющих Землю и ее обитателей, и создания четкой их последовательности оказалась очень трудной. Саган и Дрейк советовались со многими специалистами в области SETI. Физик Филип Моррисон, биолог Лесли Оргел, инженер Бернард Оливер и писатель-фантаст Роберт Хайнлайн — все внесли конструктивные предложения. На меня сильнее всего подействовали предупреждения Хайнлайна и Моррисона о возможной неясности нарисованных знаков. Каждый предполагал, что если даже разумные существа имеют такое же зрение, как мы, они могут никогда не изобрести двухмерных рисунков. Поэтому мы считали необходимым включить специальный ключ для разгадки природы рисунков — отмечать начало последовательности рисунков простой геометрической фигурой (кружком), который был нарисован на крышке записи. Другой путь помощи для распознавания рисунков — изображение силуэта важных объектов на фотографии, перед тем как воспроизвести саму фотографию. Это поможет показать, как мы на рисунках отделяем объекты от фона (или, по словам художников, "образ" от "Земли").

 

Сами по себе рисунки расположены в последовательности, грубо параллельной последовательности звуков: изображения естественного мира, изображения биологии Земли и изображения, которые намекают на разнообразие и богатство культуры человечества. Мы руководствовались тем же принципом, что и при выборе музыки, стараясь представить все человечество, а не только Запад. Мы приняли одно из спорных решений — не включать фотографий войны, каких-либо проявлений несправедливости, угнетения или фотографий, отражающих другие серьезные проблемы, беспокоящие человечество, так как рисунки ядерного оружия могут, например, быть поняты внеземными существами как некая угроза, а мы, конечно, не хотим передавать угрозы в качестве приветствия с Земли. Мы приняли это решение также потому, что считаем правильней показать лучшее в человечестве, ибо надеемся, что оно сможет решить свои проблемы, вместо того чтобы глупо разрушить планету. Кроме того, мы решили избегать показывать любые памятники религии или идеологии.

 

Последовательность начинается после кружка и словаря со схематического изображения Солнечной системы и фотографий ее планет, так как с точки зрения инопланетян Марс и Юпитер являются такими же частями человеческого дома, как Нью-Йорк и Москва. Кроме того, инопланетяне могут легко распознать кратерные и газовые гигантские планеты, известные им по результатам их собственных исследований. Это поможет им узнать, как "рассматривать" наши рисунки.

 

Фотография солнечного спектра — первая из 20 фотографий, сделанных в цвете, находящихся в последовательности из 116 рисунков. Цветные фотографии закодированы как три последовательные черно-белые фотографии, сделанные через разные цветные фильтры. Поскольку набор линий поглощения в спектре Солнца является индикатором его цвета и светимости, внеземные астрономы смогут точно соединить три черно-белых изображения в одно цветное, проводя калибровку на основании известных им сведений о звездных спектрах. Проведя эту работу, они смогут таким же образом получить другие цветные фотографии.

 

Затем мы показываем Землю, как ее видно из космоса, с помощью фотографии, сделанной с низкой орбиты, для того чтобы показать, что мы находимся на этой голубой планете. Схематически показаны атомы для ознакомления с элементным составом газов в нашей атмосфере. Эти же самые атомные схемы используются для показа структуры и деления молекулы ДНК. Далее следует серия фотографий и анатомических схем, которые показывают различные стадии митотического деления клетки, оплодотворение яйца спермой, развитие эмбриона и рождение. Восемь анатомических схем, расположенных одна под другой, показывают внешнюю и внутреннюю анатомию человека. Последовательность заканчивается несколькими рисунками человеческих существ. Мы надеемся, что общий итог изучения этой части рисунков будет состоять в распознании существ, которые подготовили это послание.

 

После этого показаны фотографии различных пейзажей и ландшафтов: пустынь и гор, морских побережий и островов, горных массивов и рек. Затем идут изображения форм жизни на Земле, деревья и поля, коралловые рифы, насекомые и цветы, моллюски, дельфины, животные морских глубин. Эта последняя фотография — тонкая шутка наших радиоастрономов, которые предполагают, что радиопоиск внеземных сигналов можно вести в так называемой "водяной дыре", которая представляет собой полосу частот, лежащую между излучением водорода и ОН-радикала, — продуктов распада воды. Другая цель этой фотографии — подчеркнуть важность воды для жизни на нашей планете.

 

Мы опять возвращаемся к человеческим существам и показываем людей в различных ситуациях: фермеров из Гватемалы и Австралии; рабочих из Африки, Таиланда и Техаса; олимпийских бегунов (включая советского спринтера Валерия Борзова), танцора из балета и т.д.

 

Наш критерий выбора фотографий — ясность представления об определенной деятельности (такой, как работа, еда и т.д.) при учете ограниченности времени на подготовку послания и исходя из имеющихся фотографий. Один из нас играл роль инопланетянина и воображал, как можно неправильно понять рисунок. Сливается ли фон? Можно ли определить размер? Достаточное ли количество пальцев, ушей, зубов? Изображены ли на рисунке трехразмерная форма человека, его объем в пространстве? Мы решили эту проблему путем показа нескольких групп людей, сидящих в круге, из чего можно судить о форме человека. Показали ли мы, как мы выглядим в движении? Мы попытались решить эту проблему, включив фотографию американской гимнастки Кати Рижби в упражнении на бревне, которая была сделана стробоскопической камерой, поэтому ее движения прослеживались вдоль бревна. Мы сообщили время, которое необходимо ей для проделывания упражнений, для того чтобы показать, что мы двигаемся за секунды, а не за миллисекунды или годы.

 

Поскольку человечество в настоящее время использует простую и сложную технологию, мы показали огромный диапазон деятельности. На одной фотографии ремесленник из Таиланда вырезает из дерева слона, в то время как на другой — рабочие управляют сложным оборудованием на сборке линии. Бушмен охотится за антилопой с помощью копья, и большой комбайн работает на хлопковых плантациях. Ряд фотографий демонстрирует хижины бедняков и Тадж-Махал. Идентичные фотографии небоскребов в Нью-Йорке днем и ночью показывают, что у нас бывает ночь, и что мы освещаем наши города с наступлением темноты. Снята улица в Пакистане, где продемонстрирован широкий диапазон наземных транспортных средств: повозки, запряженные волами, велосипеды, мотоциклы и автомобили. Высокоразвитая техника представлена реактивными самолетами и радиотелескопами (Вестерборк и Аресибо), запуском ракеты "Титан-Центавр", который вывел на орбиту космический корабль "Вояджер", показан астронавт в космосе.

 

Самую большую часть послания "Вояджера" занимает музыка, поэтому мы решили завершить последовательность картин попыткой показать природу музыкального выражения. Мы показали на фотографиях струнный квартет, скрипку и страницу нот (Струнный квартет № 13 Бетховена). За этой фотографией следует запись музыкальных произведений.

 

Мы надеялись, что звук вибрирующей струны с ее характерными гармониками и обертонами будет ассоциирован с картиной людей, играющих на струнных инструментах. Простой характер музыкальных обозначений может дать внимательным внеземным существам возможность связать образ записанной музыки с ее графическим обозначением. Это укажет на то, что музыка составляет артефакт, созданный человеком, и что он включен в запись, потому что по некоторым причинам это важно для нас.

 

Будет ли это послание когда-нибудь найдено и расшифровано? Все, кто участвовал в создании записей, согласились, что шансов очень мало, так как космос очень велик и пуст, а космических путешественников очень мало. Но миллионы лет, которые послание будет существовать, — очень большой промежуток времени, достаточно большой, чтобы каждому "Вояджеру" пересечь всю Галактику. Возможно, что какой-то более оснащенный звездный корабль [обнаружит] "Вояджер" с очень большого расстояния. Если записи будут найдены, смогут ли они быть расшифрованы? Мы отдаем себе отчет в философском, умственном, семантическом и культурном богатстве нашего послания с Земли, но может случиться так, что даже развитая раса инопланетян не сможет понять ничего. С другой стороны, поскольку космический корабль "Вояджер" могут обнаружить существа, имеющие более высокий уровень развития, мы можем предположить, что они не только интеллектуальны, но и опытны. Если их опыт показал им различные пути познания Вселенной и если они очень захотят расшифровать послание, они смогут распознать наши намерения и получат изображение нашей планеты и нас самих. И даже если послания не будут найдены никогда, они послужили нам хорошим уроком в составлении и предугадывании посланий из космоса, если SETI когда-нибудь увенчается успехом.