Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Сигнал ВАУ...
(9 голоса, среднее 4.78 из 5)
Внеземная жизнь

 

 

 

Великое молчание космоса нарушено. Радиотелескоп "Аресибо" поймал самый удивительный сигнал за всю историю поиска внеземных цивилизаций. Что это было?

 

Так выглядит сигнал SHGb02+14a после обработки специальной компьютерной программой


Октябрь выдался по-настоящему жарким для астрономов всего мира. Переполох вызвали ученые Национального астрономического и ионосферного центра Калифорнийского университета в Беркли, выступившие с сенсационным заявлением. Им удалось впервые в истории человечества получить сигнал из космоса, который якобы имеет инопланетное происхождение.

 

Сигнал, получивший сложное кодовое обозначение SHGb02+14a, был зафиксирован мощным радиотелескопом "Аресибо" в Пуэрто-Рико в рамках международной программы по поиску внеземного разума SETI. Загадочный сигнал был пойман на частоте 1420 мегагерц и длился ровно минуту. По существующему международному соглашению никто не имеет права осуществлять вещание на частотах между 1420 МГц и 1427 МГц, что, несомненно, позволило астрономам предположить выход на связь внеземного разума. Нельзя не отметить и некоторые странности поступившего сигнала. Сперва он имел характер излучения с постоянной частотой, но затем его частота резко поменялась с 8 до 37 герц в секунду. Такое, например, могло произойти, если бы космический объект, передавая послание, стал вдруг вращаться со скоростью, в 40 раз превышающей скорость вращения нашей планеты. Науке неизвестны естественные объекты, обладающие такими качествами, и потому объяснить характер необычного сигнала можно, только допустив искусственное происхождение передатчика. И согласитесь, разве не логично предположить, что если представители внеземного разума действительно захотят с нами связаться, то они пошлют сигнал, полностью противоречащий законам природы. А это в принципе и произошло.

 

Дрейфующее послание

 

Старший научный сотрудник отдела радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) кандидат физико-математических наук Георгий Рудницкий, участвующий в международном проекте SETI с российской стороны, тщательно проанализировал полученный из космоса сигнал и считает, что американские коллеги несколько поторопились со своими оценками. Так что же все-таки удалось поймать в эфире радиотелескопу в Пуэрто-Рико?

 

Самым распространенным элементом во Вселенной является нейтральный атомарный водород. Астрономам известно, что он излучает и поглощает энергию на физической волне 21 см. На этой же самой волне был пойман и таинственный сигнал.

 

- Вполне логично предположить, - говорит Георгий Рудницкий, - что если некая внеземная цивилизация занимается научными исследованиями, то ей должно быть хорошо известно о свойстве атомов водорода излучать спектральную линию именно на этой волне. Поэтому сеанс радиосвязи на волне 21 см с инопланетянами вполне вероятен.

 

Если верить специалистам, подлинный голос инопланетян, обработанный компьютером, будет выглядеть как "дорожка", состоящая из пиков, постепенно смещающихся по частотным каналам. То есть если объект движется, то и сигнал, посылаемый из космоса, дрейфует по частоте. А ведь именно так и выглядит сигнал SHGb02+14a.

 

Но загвоздка в следующем: пока весьма туманными остаются координаты того места, откуда, собственно, и поступило "инопланетное послание". Согласно данным из Беркли сигнал был зафиксирован в точке, расположенной где-то между созвездиями Рыб и Овна. "Это место находится примерно в тысяче световых лет от Земли, - говорит Георгий Рудницкий. - В этом районе находятся две красные звезды, которые уже давно сожгли или поглотили свои планеты. Маловероятно, чтобы внеземной разум находился именно в этой точке Вселенной".

 

Тогда что же это могло быть? Ведь космос так долго молчал, и неужели снова неудача? За все время поисков инопланетного разума радиотелескопы уловили более миллиарда сигналов, и только двести из них претендовали на повторную проверку. В октябре астрономы, возбужденные сообщением из Беркли, даже составили рейтинг пятерки лучших сигналов, которые дважды повторились в одном и том же участке неба. И лишь один сигнал - SHGb02+14a - дал о себе знать три раза!

 

Нисколько не умаляя феномен полученного сигнала, Георгий Рудницкий все же склонен сомневаться в его инопланетном происхождении. "Нельзя исключать того факта, - говорит он, - что сигнал мог быть порожден самим "Аресибо". Этот радиотелескоп имеет неподвижное зеркало диаметром 305 метров и охватывает порядка 18 процентов небесной сферы. Поиски внеземных цивилизаций он ведет в очень узком по частоте диапазоне на волне 21 см. Возможно, в определенном положении телескопа земные волны могли отразиться на его зеркале и потому их приняли за сигнал, поступивший из космоса. Для того чтобы проверить эту версию, надо направить другой радиотелескоп на тот участок неба, откуда был получен сигнал. Однако целенаправленное обшаривание небесного свода другими телескопами положительных результатов пока не дало".

 

Кроме того, "сигнал инопланетян" мог быть и помехой от одного из ионосферных локаторов, расположенных на высоте 70 км от Земли и предназначенных для изучения ионосферы. "Аресибо" вполне мог поймать отраженный сигнал и принять его за послание внеземного разума. Но странно только, что этого не случалось раньше.

 

С нами лучше не связываться

 

Свое мнение по поводу необычного сигнала высказал директор Астрономического центра Физического института им. Лебедева РАН Николай Кардашев. Он считает, что при поиске внеземных цивилизаций в первую очередь надо ориентироваться не на цивилизации нашего уровня, а на высокоразвитые цивилизации, технический уровень которых намного превосходит уровень нашей планеты. Кардашев разделил все цивилизации на три типа. К первому типу он отнес цивилизации с энергопотреблением порядка 10^13 Вт (или 10 миллионов мегаватт), что близко к уровню нашей цивилизации; ко второму - цивилизации с уровнем энергопотребления порядка 10^26 Вт, то есть сравнимым с мощностью, излучаемой звездами типа Солнца; и наконец, к третьему - цивилизации с уровнем энергопотребления 10^37 Вт, равным суммарному излучению всех звезд Галактики. Расчеты показали, что цивилизации II и III типов, обладая такой гигантской мощностью, могут вести всенаправленную передачу сигналов (то есть сразу по всем направлениям в пространстве) в очень широкой полосе частот (что значительно облегчает их поиск), и при этом сигналы могут быть обнаружены с помощью нашей современной техники на очень больших расстояниях - для цивилизаций II типа всюду в пределах Галактики или даже в соседних галактиках, а для цивилизаций III типа всюду в пределах наблюдаемой области Вселенной. Это открывает хорошие перспективы для поиска сигналов внеземных цивилизаций.

 

- Мы еще слишком мало знаем о возможностях, которыми располагают внеземные цивилизации, чтобы остановиться на каком-то одном методе их поиска, - говорит Николай Кардашев. - Например, можно искать внеземной разум на волне 1,35 см - это частота воды. Если жизнь на планете этой цивилизации имеет водную основу, то эта частота должна быть для них магической на фоне остальных. Не стоит отвергать и возможности посыла сигнала на частоте линии цианацетилена - молекулы, которая лежит в основе цепочки химических реакций, ведущих к образованию аминокислот - основных составляющих белковых молекул. Поэтому эти частоты вполне могут быть использованы для межзвездной радиосвязи. Кроме того, давайте учитывать высокий технический уровень внеземного разума. И тогда представителям этого разума будет легче обнаружить нас, чем нам их. Однако до сих пор этого не произошло. Возможно, причина того, что они избегают контакта с нами, кроется в нашем быстром и потому непредсказуемом развитии.

 

Космический стог сена

 

В свое время пионер SETI Фрэнк Дрейк сравнил поиск сигнала внеземных цивилизаций с поиском иголки в "космическом стоге сена". Под "стогом" он понимал некоторый объем в гиперпространстве, имеющем девять измерений: три пространственные координаты, время, два направления поляризации, частота сигнала, модуляция, мощность сигнала. Все обзоры SETI, выполненные на начальном этапе исследований - до 1980 года, - охватывали лишь около 10^-17 объема такого "стога". Наблюдения последних лет заметно улучшили положение, но все равно охваченная доля "стога" не превышает 10^-10. Таким образом, не стоит отчаиваться по поводу отрицательных пока результатов поиска, так как остается еще широчайшее поле для деятельности. Задача также состоит в том, чтобы выделить в "стоге" области, наиболее перспективные с точки зрения стратегии поиска. Это обеспечивается в том числе тщательным отбором целей для направленного поиска. Проведенная работа по отбору звезд согласно перечисленным критериям дает списки, содержащие тысячи объектов. Это позволяет произвести достаточно обоснованный отбор направлений на небе, предпочтительных для целенаправленного поиска в рамках проекта SETI. К настоящему времени составлен список звезд, которые могут иметь "обитаемые" зоны. Учтены очень многие параметры (расстояние, возраст, наличие уже обнаруженных планетных систем, содержание тяжелых элементов, необходимых как для образования планет земного типа, так и для возникновения жизни). В итоге появился список из 17 129 звезд, которые могут иметь "обитаемые" зоны с планетами, пригодными для жизни.

 

Тем временем в Аресибо продолжается круглосуточный поиск сигналов с помощью приемника из 168 миллионов каналов. Объем получаемой информации столь велик, что руководители проекта обратились за помощью к мировому сообществу любителей SETI с предложением обрабатывать получаемые данные на персональных компьютерах. В проекте SETI@HOME в настоящее время участвует около 5 миллионов персональных компьютеров в 226 странах мира, в том числе около 20 тысяч - в России. Полное компьютерное время, затраченное на обработку данных, уже составило несколько миллионов лет. Кстати, вы тоже можете принять участие. Вдруг вам повезет, именно ваш компьютер обнаружит среди космического шума долгожданный сигнал, и вы окажетесь первооткрывателем внеземной цивилизации.