Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Инопланетянам дали послушать Бетховена
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Внеземная жизнь

 

("Комсомольская правда", 25 октября 2005)

 

Почему радиоастрономам запрещают выходить на связь со внеземными цивилизациями?

 

ОТВЕТ БУДЕМ ЖДАТЬ ДОЛГО

С Земли отправлено четыре послания (одно американских ученых, три - русских) к 16 звездам. Первым до пункта назначения «дойдет» письмо к созвездию Кассиопеи - в 2036 году (на схеме - №1). Ответ, если будет кому отвечать, придется ждать еще 33 года. №6 - первое послание с Земли (1974 год, Аресибо). До адресата оно доберется только через 24 тысячи лет.

В «КП» уже опубликовано два материала, посвященных научной конференции «Горизонты астрономии: поиск внеземных цивилизаций», проходившей в Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии («Солнечную систему построили инопланетяне», 11 октября с. г., и «Даже на Луне кто-то живет», 19 октября). Ученые обнаружили 168 планет у разных звезд. Предположили, какая там может обитать «живность» - от бактерий до «зеленых человечков». Составили списки наиболее перспективных на предмет обнаружения высокоразвитых цивилизаций звездных систем. Но политики и военные на Земле пока предостерегают астрономов от попыток налаживания связи с иными мирами.


А если завтра война? Первая межзвездная...

 

В 1974 году из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) американские ученые отправили радиопослание к внеземным цивилизациям, возможно, живущим в шаровом скоплении М13, на расстоянии 24 тысяч световых лет от Земли. И сразу же получили «по рукам» от общественности. А вдруг хитрые и злобные инопланетяне только и ждут, когда даст о себе знать очередная молодая цивилизация. Тут же прилетят - отберут все ресурсы и поработят свободолюбивое, но отсталое в техническом плане человечество.

 

Сейчас Международный астрономический союз рекомендует ученым в поисках внеземного разума ограничиваться лишь пассивным приемом космических сигналов, избегая активной передачи данных, - мол, давайте подслушивать, но себя выдавать не будем.

 

В США пошли еще дальше. После аресибского скандала 1974 года конгресс принял решение о полном запрещении радиопосланий к иным мирам с территории этой страны.

 

Свой среди чужих, чужой среди своих

 

В мире существует только три радиопередатчика, теоретически способных установить радиосвязь с далекими звездами. Два из них - в США - молчат. Третий - в Крыму, в Евпатории - бывший Центр дальней космической связи СССР. Отсюда за последние шесть лет (1999, 2001 и 2003 годы) было отправлено три «радиописьма» к инопланетянам. Сейчас готовится четвертое.

 

Идеолог и научный руководитель работ по связи с инопланетянами - главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, доктор физико-математических наук Александр ЗАЙЦЕВ. Ученый, которого в некоторых кругах принято считать предателем Земли или пособником будущих инопланетных оккупантов.

 

 

По таким каналам, по версии академика Кардашева, могут общаться обитатели разных миров.

- Я не считаю, что землянам нужно прятаться от кого-либо, - утверждает Александр Леонидович. - Если предположить, что существует мощная агрессивная цивилизация, заметно опережающая нас по развитию, то от нее не спрячешься. И если «их» техника развита так, что они могут напасть на Землю, значит, они уже давно засекли радиоволны - например, нашего спутникового телевидения - и все про нас знают.

 

С другой стороны, если где-то есть цивилизация, по уровню развития сравнимая с нами, то, налаживая с ней радиоконтакт, мы ничем не рискуем. Ни наша, ни их техника неспособна долететь от одной звезды до другой за достаточно короткое время.

 

Радиосвязь - пока единственный доступный нам способ установления контакта с братьями по разуму. А если окажется, что все инопланетяне такие же «умные», как земные ученые, - лишь «подслушивают» космос, а сами «в эфир» не выходят, - мы так можем таиться друг от друга вечность. Основная цель наших посланий - принести другим цивилизациям благую весть: «Вы не одиноки во Вселенной!» Если все цивилизации будут следовать этому принципу, то вскоре мы тоже получим похожий сигнал.


- А что вы сделаете, если он придет уже завтра?

 

- Сразу же отправлю обратно «зеркальное» отображение сигнала. Чтобы «они» поняли - послание принято. Ну а потом все остальное... расшифровка, ответы на их вопросы, послание с нашими вопросами... Думаю, нам есть что рассказать другим цивилизациям.

 

- Как происходит отбор звезд - адресатов посланий?

 

- Критериев много. Возраст звезды, характер ее излучения, наличие планет. Наличие каких-нибудь интересных астрономических объектов на линии «Солнце - звезда-адресат». Ведь если «их» астрономы изучают в радиотелескопы какую-нибудь «черную дыру», расположенную в том же секторе неба, что и наше Солнце, они могут заодно принять и наши сигналы. Ну и, конечно, играет роль расстояние. У нас хватает энергии отправлять радиопослания лишь к ближайшим звездам.

 

Музыку понять проще всего

 

- А что сообщаете братьям по разуму?

 

- Первая часть сообщения - интуитивная. Это длительный, идеально чистый сигнал на одной частоте - как если вы нажмете и долго не будете отпускать одну клавишу на пианино. Это должно заставить насторожиться инопланетных ученых. По крайней мере на Земле так бы и произошло.

 

Вторая часть - музыка. К звездам «улетели» финал 13-й симфонии Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, фрагмент из «Лета» Гершвина. Это не означает, что инопланетяне придут в восторг от наших классиков. Возможно, наоборот, мелодии покажутся им отвратительными. Не исключено, что они не услышат их вовсе - если они говорят и слышат, к примеру, в ультразвуковом диапазоне. Но музыка - повторяющаяся вариация звуков разной частоты. И они обязательно поймут, что принят сигнал искусственного, а не природного происхождения.

 

Ну а последний блок передаваемой информации рассчитан на логику. Мы сообщаем сведения о людях, планете Земля, Солнце.

 

- А не может получиться так, что своей музыкой мы напугаем или оскорбим инопланетян? Если она покажется им вызывающей, агрессивной?

 

Ученые верят, что смогут прорубать тоннели во времени и пространстве и проникать сквозь них в иные миры.

 

- Надеюсь, что нет. Мы ведь пытаемся наладить не массовое радиовещание, как во времена «холодной войны» на территорию страны - вероятного противника. Первыми наши сигналы услышат «местные» ученые - самые образованные представители своей цивилизации. Думаю, они разберутся что к чему.

 

- Принять участие в «Послании 2003 года» мог любой землянин, заплатив организаторам 15 долларов. Поэтому, кроме научной части, в Галактику «ушли» сообщения типа «Привет, инопланетяне! Пришлите мне метеорит из золота», «Я очень люблю своего кота Бака» или «Меня достали родители и учителя. Заберите меня к себе». Вам не стыдно перед инопланетянами за таких представителей рода человеческого?

 

- Нет. Во-первых, именно частные деньги помогли осуществить проект. Во-вторых, эти сообщения - уникальный срез самодеятельного народного творчества землян рубежа второго и третьего тысячелетий. Думаю, что социологам и психологам интересно было бы изучить эти работы. А в-третьих, реально к звездам ушла только научная часть послания. Мощность передачи «коммерческих объявлений» была такова, что попытаться принять их можно было лишь не далее орбиты Юпитера. На большем расстоянии они слились с радиошумом.

 

- Что дальше?

 

- На февраль следующего года запланирована передача очередного сообщения к звездам из Евпатории. Уверен, что недалек тот день, когда мы получим ответное послание.


Нижний Архыз - Москва.