Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Количественные закономерности эволюции
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Важнейшие проблемы эволюционной теории

 

1. Палеонтологическая летопись морских животных (особенно тех, у кого есть скелет) - самая полная и представительная. Поэтому ее можно смело анализировать математическими методами. Это позволило найти интересные закономерности.

График справа показывает, как менялось родовое разнообразие морских животных (число одновременно существующих родов) с кембрия поныне. Виден низкий уровень в кембрии; резкий подъем в ордовике ("великая ордовикская радиация", когда появилось много новых классов и были освоены новые местообитания); "палеозойское плато" (ордовик - пермь); глубокий спад (великое вымирание) на рубеже перми и триаса; рост в мезозое (триас - мел (K)); великое вымирание на рубеже мела/палеогена (K/Pg) и, наконец, очень быстрый рост в кайнозое (Pg - Ng).

 

2. Интересно, что весь мезо-кайнозойский рост обусловлен родами, которые существуют и сейчас. Хотя этих родов всего 4000 (из общего числа 36000, известных в ископаемом состоянии), именно они определяли быстрый рост разнообразия в мезозое и кайнозое.

 

3. Абсолютная скорость появления новых родов в течение фанерозоя хаотически колебалась, в целом оставаясь примерно на одном и том же уровне: примерно 150-250 новых родов появлялось в каждом подъярусе.

 

4. Скорость вымирания родов, как и скорость появления, колебалась хаотически вокруг примерно одного и того же среднего уровня. Однако здесь можно заметить несколько особенно резких, высоких пиков - это так называемые "массовые вымирания", вызванные дестабилизацией среды в ходе биосферных кризисов. Самый высокий пик - кризис на рубеже мела и палеогена (когда вымерли динозавры и многие другие доминирующие группы организмов в море и на суше).

 

5. Примерно 40% всех родов имеют точечное стратиграфическое распространение, т.е. известны только из одного подъяруса ("роды-однодневки"). Их число, как видно из графика, тоже хаотически колебалось вокруг одного и того же уровня в течение всего фанерозоя. Никаких долговременных тенденций (роста или уменьшения) не наблюдается.

 

6. Здесь показано, как менялась средняя продолжительность существования родов. Продолжительность существования отражает устойчивость родов, которая определяется их способностью приспосабливаться к меняющимся условиям, оставаясь самими собой (т.е. не становясь другими родами). Важно помнить, что это не приспособленность, а именно приспособляемость. Мы видим неуклонный, практически линейный рост устойчивости родов со временем. В этом ярко проявляется основной закон эволюции: рост устойчивости живых систем.

 

7. Если разложить роды по времени их появления, то оказывается, что рост устойчивости носил ступеньчатый характер. Самые короткоживущие, неустойчивые роды появлялись в кембрии; с ордовика по пермь появлялись более устойчивые роды; в начале мезозоя устойчивость новых родов опять скачкообразно увеличилась; третий скачок произошел на рубеже мезозоя и кайнозоя.

Очевидно, устойчивость новых родов определяется структурой сообществ (экосистем). Эта структура, раз сложившись, ограничивает и направляет эволюцию. Во время кризисов структура сообществ разрушается, после чего складываются новые, более совершенные сообщества, в которых появляются более устойчивые роды организмов.

 

8. Суммарная продолжительность существования родов - очень интересный показатель, отражающий, фактически, общий объем биоты, "сумму жизни", или совокупный объем освоенного биотой экологического пространства.