Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Основные этапы прогрессивной эволюции.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Важнейшие проблемы эволюционной теории

 

Самое удивительное и труднообъяснимое свойство эволюции - ее общая прогрессивная направленность, движение от простого к сложному. Эта направленность видна далеко не во всех эволюционных событиях и преобразованиях (гораздо чаще, чем усложнение, происходят мелкие изменения организмов на одном и том же уровне организации), но она прослеживается как общая тенденция; доминирующие группы в большинстве экосистем постепенно становятся все более высокоорганизованными.

Процесс повышения организации, усложнения строения организмов вовсе не постепенен. Он отчетливо прерывист. Переход на новый эволюционный уровень (такое событие называют ароморфозом) обычно происходит сравнительно быстро; затем следует более или менее длительный стазис. Впрочем, бывает и так, что прогрессивные признаки накапливаются в группе организмов в течение десятков миллионов лет (как в эволюции териодонтов)

Одно из важнейших достижений палеонтологии за последние 30-40 лет состоит в детальном изучении последовательности событий в ходе важнейших ароморфозов. Начинает прорисовываться общая схема.

В какой-то момент как будто начинает "носиться в воздухе" какая-то прогрессивная эволюционная идея (например, "идея млекопитающих"). Многие разные, хотя и родственные, группы рептилий начинают параллельно и независимо вырабатывать отдельные прогрессивные "маммальные" признаки. Часто один и тот же признак появляется в нескольких разных эволюционных линиях почти одновременно. Развивается довольно большое многообразие переходных форм, у которых прогрессивные признаки распределены мозаично (например, если настоящие млекопитающие характеризуются комплексом  прогрессивных признаков ABCDEF, то среди переходных форм могут встречаться сочетания ABCD, ABE, CDEF, CF, AF, BCEF и т.д - разнообразие может быть очень большим). Прогрессивные признаки постепенно накапливаются в отдельных эволюционных ветвях. Движение "в сторону млекопитающих" осуществляют, таким образом, одновременно сразу несколько линий рептилий; они движутся в общем одним и тем же путем, но немного по-разному. Большинство этих линий быстро вымирает; а одна, две или три в итоге пересекают некоторую условную черту, после которой биологи начинают считать их уже "настоящими" млекопитающими.

Таким образом, ароморфоз - не единичное эволюционное событие (и, разумеется, никакая не "сальтация" и не "макромутация"), а довольно сложный комплексный процесс, захватывающий сразу несколько разных (хоть и родственных) групп организмов.

Происхождение птиц и "орнитизация теропод"

По мнению Е.Н.Курочкина, археоптерикс и энанциорнисовые "противоптицы" произошли от динозавров-теропод (причем "птичьи" признаки у последних формировались многократно и параллельно - "орнитизация теропод"), тогда как настоящие (веерохвостые) птицы произошли независимо от более древних триасовых текодонтов, близких к Protoavis.