Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Твой дом – твоя крепость
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Ступени эволюции интеллекта

Любая семья или одиночное животное нуждается в месте, где оно могло бы преклонить голову. Даже крохотный глупышка сверчок стремится обзавестись домом. Это или трещинка в почве, или щель под камнем. Если ничего готового не подворачивается, сверчок роет норку. «Домовладельцы» при общении с соседями придерживаются важного правила: хозяин участка в свои «владения» чужого сверчка не пустит. Отправляясь на прогулку на ничейную территорию, насекомое ведет себя скромно, стараясь не побеспокоить соплеменников высшего ранга. «Песни», которые он поет во время прогулок, если он не самый главный сверчок в округе, не очень длинны и не слишком громки. Горланить песни «под окнами» сверчковых владык он себе не позволит, зато в собственной усадьбе он полновластный повелитель. Здесь он поет долго, в полный голос и ни перед кем не спасует.

Собственный дом придает животным храбрость. Это общее правило. Самец европейской зорянки, какой бы ранг он ни занимал, незамедлительно бросится на любого самца, оказавшегося на его территории. Маленькая птичка с большими печальными глазами и чарующей песней в одно мгновение превращается в фурию. Она яростно нападает, клюет и гонит непрошеного гостя. Вторгшаяся зорянка ведет себя на чужой территории неуверенно и, не выдержав натиска, отступает. Однако, как только нарушитель будет выдворен и обе птицы пересекут границу, роли тотчас меняются: нарушитель, оказавшись «у себя», приободряется, а преследователь начинает чувствовать себя неуверенно. Если он не поторопится вернуться домой, то будет изгнан точно так же, как только что поступил с соседом.

Взрослые самцы зебры Греви и дикого осла хотя и не строят себе «избушек», но владеют достаточно большой усадьбой: до 10 км?. На суверенную территорию беспрепятственно допускаются лишь табунки самок, пасущиеся в степи. «Безземельные» самцы по одиночке или в смешанных с кобылицами стадах не вызывают агрессии, если демонстрируют позы подчиненности. Они не соперники, кобылы заключают браки только с «землевладельцами».

На Галапагосском архипелаге много удивительных животных. О-в Фернандина – огромная гора вулканической лавы. Это вотчина морских игуан – крупных травоядных ящериц, питающихся морскими водорослями. В период прилива прибрежные скалы усеяны греющимися на солнце рептилиями. Каждая семья, состоящая из крупного самца и нескольких самочек, владеет отдельной глыбой лавы. Глава семьи ревностно охраняет свои владения от вторжения посторонних. Иногда бездомный самец пытается захватить чужую территорию. Тогда между животными начинается борьба, напоминающая раунд бокса: сначала обе игуаны – хозяин участка и пришелец – топчутся друг перед другом на выпрямленных ногах, стараясь все время держаться грудью к противнику, выгибают гребень на спине, кивают головами, широко раскрывают красные пасти и время от времени выпускают из ноздрей струйки воды.

Если демонстрация силы никого из противников не напугала, драчуны бросаются друг на друга, стукаются лбами и толкаются. Состязание может состоять из многих раундов и продолжаться несколько часов, пока один из соперников не признает себя побежденным и, распластавшись на земле, не отползет в сторону В этих состязаниях зубы в ход не пускаются. Другое дело, если пришелец не соблюдает правил этикета и забредает на занятую территорию, не потоптавшись предварительно на границе, не покивав головой в сторону владельца участка. В такого растяпу (а может быть, нахала) хозяин вцепится мертвой хваткой и будет его трепать, пока пришелец не умчится из суверенных владений.

Жестокие сражения происходят при недостатке удобных для жизни мест. Тогда звереют даже такие мирные существа, как лягушки. Отчаянные драки происходят между молоденькими трехочковыми листолазами из Венесуэлы в период их расселения и выбора участков. У листолазов особенно ценятся камни, разбросанные по берегам небольших ручьев и речек. Их занимают в первую очередь, но счастливым владельцам приходится беспрерывно отстаивать свои права. Каждая бездомная лягушка обязательно проверит, занята ли усадьба и хорошо ли она охраняется. Драке предшествует сближение соперников и демонстрация ярко-желтого пульсирующего горла. Там, где камней значительно меньше, чем листолазов, демонстрация не удерживает агрессора. Тогда хозяин камня прыгает ему на спину или на голову. Если и такой решительный отпор не напугал захватчика, начинается драка, сопровождаемая наскоками, толчками головой, ударами лап. Часто драчуны ведут себя как заправские борцы: грудь в грудь, обхватив «торс» соперника передними лапами и поднявшись на задние, они стараются бросить друг друга на лопатки, столкнуть с камня.

У многих животных землевладельцами бывают только самцы, хотя из этого правила известно немало исключений. Так, у тринидадских древолазов участками обзаводятся только самки. Свои маленькие владения (всего 0.3–1.0 м?) самка защищает даже от самцов. Увидев незнакомца, «воинственная дама» устраивает обычные демонстрации и, если агрессор не спешит удалиться, бросается в атаку. Наличие охраняемой территории и взаимная агрессивность препятствуют скученности и обеспечивают лягушкам достаточно сытное существование.

Часто животные пользуются своей усадьбой только в период размножения, но это не означает, что она приобретается для того, чтобы здесь построить гнездо. Лягушки-древолазы используют занятую территорию только для «сватовства». Самцы коричневого древолаза защищают свой крохотный участок (площадью не больше 1 м?) только во время «вокальных упражнений» – своеобразных призывов, адресованных самкам. Перед тем как начать «любовные серенады», хозяин участка из светло-коричневого превращается в черного. От самок, а также от бездомных бродяг-самцов, одетых в коричневые «рубашки», участок не защищается. Только черные древолазы в торжественных «подвенечных» одеждах вызывают агрессию приступившего к сватовству кавалера.