Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Табель о рангах
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Ступени эволюции интеллекта

В 1722 г. Петр I опубликовал Табель о рангах, по которому делил подданных своего государства на 14 классов, узаконив на века неравенство людей. Согласно установленному царем порядку, человек, дослужившийся до чина младшего офицера, становился потомственным дворянином, т. е. передавал заслуженные им привилегии своим потомкам. В эпоху Александра II, чтобы передать потомкам дворянское звание, необходимо было уже дослужиться до полковника.

Среди животных деление на главных и подчиненных – явление обыденное, только рангов в их сообществах бывает не так много: четыре—семь, редко больше. На ранги делятся и члены стай, и просто соседи. Например, среди зябликов, гнездящихся в одной роще, есть птицы первого, второго, третьего, а иногда и четвертого ранга. В отличие от петровских установлений животные свой ранг детям по наследству не передают. Для зверей ранг – дело сугубо индивидуальное, его нужно заслужить самостоятельно.

Как же решают животные, кто из них главнее? Обычно им бывает самое сильное и ловкое животное, а чтобы выяснить это, неплохо помериться силами. Два рака-самца, выпущенных в большой аквариум, тотчас пустятся его обследовать. В этот момент им неважно, кто из них сильнее. Они не обращают друг на друга внимания. Встретившись нос к носу, спокойно расходятся или даже переползают друг через друга. Все чинно, благородно. Разве что особо нервный рак чуть-чуть раскроет клешни: мол, имей в виду: я начеку, не очень-то толкайся. Совсем иначе будут вести себя раки, если на дне есть укрытие, куда сможет поместиться только одно животное. Из-за укрытия начнется война. Побеждает более крупный, а значит, и более сильный. Он же оказывается победителем и в борьбе за корм. Впрочем, драки продолжаются недолго: незачем каждый раз выяснять взаимоотношения, если известно, кто сильнее.

Ранг животных может многократно меняться. У сверчков он зависит от размера и силы насекомого. Конечно, он устанавливается не на глазок. Сверчки устраивают «рыцарские турниры», сцепляясь усиками и толкая друг друга. Большое сражение состоит из подпрыгиваний под аккомпанемент боевой песни, наскоков на противника и заканчивается отбрасыванием побежденного. Сверчки растут быстро, часто линяют, скидывая ставшую тесной «одежку». Постепенно растет и их ранг. Высшего положения они достигают на 12-е сутки после последней линьки.

Ранг тетеревов устанавливается во время токования на весенних турнирах. Самцы степного американского тетерева высшего ранга не подпускают низших тетеревов к тетеркам, не разрешают им принимать участие в токовании. Самки прилетают на ток небольшими группами: по 3–8 птиц. Среди них свое иерархическое соподчинение. Пока тетерки первого ранга не найдут себе супругов, подчиненные птицы не смеют заглядываться на женихов.

Некоторые животные пользуются специальными опознавательными знаками, позволяющими судить о их ранге. Так, об общественном положении благородного оленя свидетельствуют его рога: чем старше олень, тем больше отростков они имеют. В стадах самцов лидер определяется на основании простого сравнения величины рогов. Если оленю высшего ранга спилить рога, товарищи по стае теряют к нему уважение и перестают подчиняться. В период размножения значение рогов падает. Тогда олени начинают демонстрировать гриву и мощную шею, для чего поворачиваются к противнику боком, громко ревут, стараясь перекричать других оленей, бьют рогами деревья.

Во время контактов животные стараются информировать друг друга о своем положении, используя специальные позы. У кур, например, позой доминирования являются выпрямленная шея и слегка топорщащиеся перья, а у петухов – вытянутая шея и полусогнутые ноги. Напротив, полусогнутые ноги у самки – поза подчинения. Если в ответ на демонстрацию одним животным позы доминирования другое не ответит позой подчинения, может произойти драка.

Число градаций в табеле о рангах отдельных видов животных не является свидетельством высокого уровня их развития. На что уже куры кажутся примитивными существами, но и у них может быть 4–6 рангов. Доминирующая курица ради самоутверждения своего господства клюет направо и налево своих товарок, когда они недостаточно поспешно уступают ей дорогу или место у корма, и никто из обиженных не решается дать этой птице сдачи. Это доминант – птица первого ранга. Рядом с ней обычно прохаживается курица второго ранга. Она терроризирует всех остальных кур и только к главной испытывает почтение, только ее клевки сносит. Во втором и каждом последующем ранге может состоять несколько птиц, и, чем ранг ниже, тем их больше. Птицам самого низкого ранга живется нелегко: они должны двигаться медленно, не кудахтать и быть очень внимательными, чтобы ничем не раздражать птиц рангом выше. Если вместе с курами живет петух, он обычно недолюбливает властных, строптивых птиц и водит дружбу с курами низших рангов.

Большое количество рангов существует в галочьей стае. Весной, еще задолго до того, как стает снег, птицы начинают разбиваться на пары, причем самцы берут себе в жены птиц более низкого ранга. Однако, если галка, относящаяся к высшей касте, вступила в брачный союз с самочкой самого низшего ранга, жена сразу уравнивается с мужем, приобретая его высокое положение. Новый статус «замужней» галки неоспоримо признается всеми членами стаи. Уважение, которое завоевал глава семьи, распространяется и на его супругу.

Ранг животных может определиться еще в младенческом возрасте, если малышей содержать отдельно от взрослых, как поступают с цыплятами на птицефермах. Со 2-й недели жизни между петушками начинаются драки, и к 7-й неделе определяется их ранг. У курочек ранг устанавливается только к 9-й неделе. Ранг действителен только для той стаи, где он определился. Если курицу перевести в новый коллектив, ей все придется начинать сначала. Многократно перемещая курицу, ученые убедились, что одна и та же птица может занимать в разных компаниях любой ранг: от 1-го до 7-го.

Такие же взаимоотношения можно наблюдать в любом сообществе животных. Так, в стаде буренок доминирует наиболее крупная старая корова. Несмотря на обычное миролюбие коров, первенство приходится завоевывать ударами рогов. Каждый год, когда весной животные вновь встречаются на пастбищах, начинается раунд выяснения взаимоотношений: новая корова, впервые попавшая в стадо, должна силой завоевать себе положение. Какой бы ранг корова ни занимала в своем родном стаде, попав в другую среду, она вначале оказывается на самой низшей ступени.

В стадах обезьян может быть не один, а несколько вожаков-главарей. У яванских макак, например, в зависимости от размера стаи их бывает от двух до восьми. Где бы ни было и что бы ни делало стадо, в его центре всегда находятся самки с молодняком и вожаки. Остальные самцы держатся на периферии, и, чем они моложе, чем ниже их ранг, тем дальше от центра стада им полагается держаться. Когда стадо макак перемещается, оно соблюдает строгий порядок: сначала идут вожаки и с ними несколько самок с детенышами, следующую группу самок сопровождают самцы второго ранга, затем шествуют обезьяны третьего ранга. Замыкают шествие самые юные самцы, собирая отставших самок.

Самцы разных рангов друг к другу никогда не приближаются, разве что им приходится отражать атаку какого-нибудь хищника. И это делается сообща. Самцы низших рангов во всем помогают вожакам. Если кто-то из повелителей решил наказать непослушную самку, он за ней гоняться не станет. Как только она отбежит на периферию стада, ей даст трепку самец второго ранга.

По нескольку вожаков бывает в стадах бабуинов. Они очень дружны между собой и при нападении хищника самоотверженно защищают друг друга. Вот оказывается где берут начало корни мужской дружбы!

У животных, кочующих в смешанных стаях, ранг определяется принадлежностью животного к данному виду. В синичьих стаях высший ранг имеют большие синицы. На ступеньку ниже стоят лазоревки, еще ниже – гаички.

Соотношение рангов при некоторых обстоятельствах может меняться. Голуби близ населенных пунктов нередко кормятся в смешанных стаях с воронами, грачами и галками. В таких компаниях главенствуют крупные птицы: вороны и грачи. Однако, чем ближе к жилью кормится стая, тем увереннее чувствуют себя нахалы – голуби. На газоне сквера они не то что не спасуют перед галкой, но и вороне не уступят дороги.

Дикие животные, у которых существует твердая система соподчинения, хорошо приручаются. Это отлично видно на примере псовых. Волки приручаются лучше других животных, правда лишь в возрасте до года. Старые звери не допускают в свои стаи чужих волков. В зрелые годы у них не принято заводить друзей. Человек, формируя породы собак, стремился закрепить в их поведении ряд щенячьих черт. Как известно, молодые животные беспрекословно подчиняются взрослым. Вот почему наши четвероногие друзья с таким удовольствием признают власть своих хозяев.

Распределение членов сообщества на главных и подчиненных выгодно: оно сохраняет животным массу сил, а конфликты решаются бескровно. Бои возникают только при первом знакомстве, но совершаются с соблюдением твердых правил, не приводя к серьезным увечьям. Побежденное животное спасает себе жизнь благодаря обряду подчинения. Например, морская игуана распластывается на земле. Так же поступает и щенок, а иногда он ложится на спину и поднимает лапки кверху. Подвергшаяся нападению мышь встает на задние лапки и подставляет обидчику брюшко, как бы говоря: «Кусай, я не защищаюсь». Волк в таких случаях подставляет противнику горло. Обряд подчинения сразу успокаивает ярость нападающего – и сражение тотчас прекращается.

Животные давно усвоили, что запугивание лучше драки. Даже такие колоссы, как бизоны, не причиняют друг другу вреда. При встречах они узнают о намерениях друг друга по специальным сигналам. Если встречный зверь ревет и роет землю копытами – значит, у него настроение помериться силами. Тогда животные, склонив голову вниз и вбок, беспрерывно кивая ею, начинают сближаться, становясь друг к другу боком, чтобы можно было сравнить свои размеры. Этого бывает достаточно, чтобы меньший зверь, признав себя побежденным, повернулся в сторону и ушел. Его не преследуют. До настоящей битвы дело доходит очень редко. В этом случае удар наносится рогами, а парируется лбом массивного черепа, покрытого толстой кожей и густым мехом, так что серьезных травм практически не бывает.