Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Ю. В. Чайковский ЭВОЛЮЦИЯ. Загадка начала жизни. Вывод.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Литература

Итак, новое понимание рождения жизни основано на трех фундаментальных биологических понятиях: биоценоз, биосродство и биополе. Согласно этому пониманию, первые биоценозы возникли до первых организмов и сформировали первую биосферу, поля которой с тех пор и управляют эволюцией организмов; жизнь возникла путем поэтапного, но геологически быстрого замещения неорганических звеньев геохимических цепей на органические (химических форм сродства на биологические). Первые биоценозы использовали потоки веществ и энергии из земных недр и привели к созданию сообществ, которые ныне известны как гидротермальные (а тогда иных температур и давлений просто не было). Эти биоценозы поначалу не составляли единой системы (биосферы), но создавали для будущей биосферы материал - органические вещества и атмосферу. Первые крупные организмы были наполнены мелкими, т.е. являли собой тоже биоценозы.

 

Появление биологических полей связано (если следовать идеям Шелдрейка и Воейкова) с совсем новой физикой. Теперь приходится смотреть по-новому даже на такие, казалось бы, незыблемые вещи, как причинность. Биополе, вероятно, родилось в ходе абиогенеза, сформировало свои "резонаторы", ставшие носителями наследственности, и определило дальнейший ход не только самого абиогенеза, но и всей дальнейшей эволюции.

 

Разумеется, все сказанное не раз еще будет пересмотрено, но загадка рождения жизни, по-моему, окончательно прояснилась в одном: она больше не упирается в проблему одновременного появления всего сразу - мы теперь уверенно делим абиогенез на последовательные стадии, что впервые сделал сорок лет назад Бернал. Теперь концепцию Бернала можно изложить гораздо убедительнее, чем в его дни, добавив всё то, что выше сказано о химическом отборе, гидротермалях, рибозимах и прочем. По-моему, учитель может на уроке этим ограничиться, но сам он должен понимать, что ведет речь о новой картине мира. И быть готовым сказать об этом тем ученикам, которые сами заметят бреши существующей теории.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить