Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




ШМАЛЬГАУЗЕН РЕГУЛЯЦИЯ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ РАЗВИТИИ - ПРЕДИСЛОВИЕ
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Литература

В предлагаемой книге разбирается один из наиболее актуальных вопросов общей теории развития, который затрагивался мною  еще четверть века тому назад («Организм как целое», 1938) и обсуждался в ряде дальнейших работ (Шмальгаузен, 1945, 1961).

Основные идеи во всех этих работах одинаковы: движущие силы индивидуального развития создаются по мере  дифференци-ровки зародыша в результате взаимодействия продуктов этой дифференцировки. Взаимодействие разных частей  ведет к новым дифференцировкам и дальнейшим взаимодействиям. Устойчивость организации покоится не на прочности  каких-либо структур, а на сложности системы взаимозависимостей (корреляций) и на регуляторном их характере. В результате  этих взаимозависимостей организм развивается на всех стадиях как одно согласованное целое. Несмотря на некоторое различие  в терминологии общие установки автора не изменились.

Вместо прежнего, недостаточно определенного термина корреляция, который понимается иногда статически как  сосуществование или соотношение, я употребляю теперь гораздо более выразительный русский термин «взаимодействие».  Кроме того, я делаю попытку рассмотреть всю проблему органических регуляций в свете общей теории регулирующих  устройств (кибернетики). Такой подход позволяет понять механизм регуляции гораздо полнее и ставит ряд новых задач перед  эмбриологами. Изложение я пытался сделать возможно более доступным, но все же книга рассчитана на биологов — студентов  и аспирантов, а также начинающих научных работников.

Задачей настоящей работы было не составление еще одной сводки по проблемам индивидуального развития, а освещение Уже  известных фактов под несколько новым углом зрения. Поэтому в работе имеются лишь примеры, служащие для иллюстрации  некоторых положений, и нет ни обстоятельных описаний, ни ссылок на литературу. Допущены также известная схематизация и  упрощение сложных явлений, в которых всегда подчеркиваются лишь наиболее существенные моменты. В конце книги  приложен список основной литературы, по которой читатель сможет ознакомиться более обстоятельно с разбираемыми  вопросами.

В подготовке моей рукописи к печати мне много помогли мои сотрудники, в особенности И. М. Медведева, С. М. Эпштейн и О.  П. Ольшевская, которым я здесь выражаю мою самую искреннюю благодарность.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить