Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Сотворение мира и законы науки
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Доводы против эволюции

 

Какие бы то ни было научные исследования возможны лишь потому, что материя существует и взаимодействует в  соответствии с незыблемыми законами. Мы можем предсказать точное время прилива, потому что луна подчиняется законам  динамики и гравитации. Мы можем построить завод для производства  железа, зная наверняка, что условия выделения его из железных руд не изменятся. Законы науки проверены, действие их  испытано. Никто и никогда не наблюдал ситуации, в которой бы они не срабатывали. Например, астронавт находится в  невесомости не из-за нарушения закона притяжения, а из-за отсутствия сопротивления действию гравитационного поля Земли в  данных условиях. Наука имеет дело не только с законами, но и с теориями. Если теория не способна объяснить результаты наблюдения, она корректируется, или даже отвергается в целом. Теория эволюции и теория сотворения мира имеют своей целью объяснение происхождения Вселенной, жизни и различных жизненных форм – того, чего ни один человек сам наблюдать не мог. Мы рассмотрим механизмы, предлагаемые обеими теориями, чтобы выяснить, в каком случае законы науки учитываются, а в каком – попираются догадками и предположениями.

 

Законы термодинамики Законы

 

регулирующие отношения между теплом и работой (на языке науки – начала термодинамики), были сформулированы в XIX веке, примерно в тот же период, когда эволюционная теория пришла в качестве научного объяснения происхождения жизни на смену теории сотворения мира. Английский ученый Джоуль (давший свое имя единице измерения энергии) точно измерил переход механи- ческой энергии в тепловую. В XVIII веке Лавуазье взвесил продукты сгорания вещества и выяснил, что при горении не происходит потери общего веса. Наблюдения такого рода позволили сформулировать первое начало термодинамики. Оно гласит, что материя и энергия не могут быть ни созданы, ни уничтожены. Энергия может только преобразовываться из одного вида в другой, например, электрическая энергия – в свет и тепло, но при этом не происходит ни потери, ни увеличения энергии. Подобным же образом может видоизмениться материя – например, при горении древесины и кислорода образуются пепел и газы, но материя при этом не появляется и не исчезает. В XX веке выяснили, что материя может быть преобразована в энергию посредством атомных реакций, а Блэкетт использовал энергию для создания материи. Но между материей и энергией существует строгое соотношение

Е=Мс^2

, и общее количество материи и энергии всегда неизменно. Попробуем применить первое начало термодинамики к проблеме происхождения Вселенной. Поскольку материя и энергия не могут быть ни созданы, ни уничтожены, то, следовательно, во Вселенной нет ничего такого, что могло бы ее – Вселенную – породить. Конеч- но, может быть и так, что Вселенная существовала всегда; но если она начальна, то ее, несомненно, породило Нечто извне. Последняя альтернатива – это постулат креационизма (учения о сотворении мира). Второе начало термодинамики, сформулированное в XIX веке в результате исследований таких ученых, как Карно и Клаузиус, гласит, что в замкнутой системе спонтанные процессы ведут к уменьшению организации и порядка. Все движется в направлении от порядка к хаосу. Энергия, не меняясь количественно, движется в сторону более низкого потенциала и меньшей способности совершать работу. Применяя это правило к происхождению Вселенной, мы приходим к выводу, что если Вселенная не имела начала и, следовательно, бесконечно стара, то она за свою жизнь должна была прийти в состояние полного хаоса и лишиться какой бы то ни было пригодной энергии. Будь Вселенная бесконечно стара, она давно погибла бы тепловой смертью, предсказанной астрономами. Однако мы видим порядок в галактиках, порядок в Солнечной системе, порядок на Земле; потенциал энергии везде высок, и, следовательно, Вселенная не бесконечно стара. У нее было начало! Из первого правила термодинамики следует, что Вселенная не могла создать себя сама; значит, ее должно было создать нечто извне – Творец.

 

Закон причины и следствия

 

Этот закон гласит, что любое следствие должно иметь свою причину, и что причина эта не может быть больше следствия – ни качественно, ни количественно. Это положение вытекает непосредственно из первого начала термодинамики; оно также воплощено в законах Ньютона. Никогда не было зафиксировано ни одного исключения из закона причины и следствия. Таким образом, любое следствие во Вселенной обязательно имеет причину, и мы можем проследить все следствия вспять, вплоть до Первопричины. Первопричина времени должна быть больше, чем само время; она должна быть поистине предвечной. У Первопричины нет начала. Это – ответ тем, кто спрашивает, откуда появился Бог. Пространство беспредельно, измерить его невозможно, поэтому первопричина пространства должна быть больше пространства – должна быть бесконечной. Во Вселенной не может быть ни одного места, свободного от влияния Первопричины пространства. Во Вселенной, как мы уже отмечали, содержится огромное коли- чество энергии. Это лучистая энергия нашего Солнца и других бес- численных звезд. Это и гравитационное притяжение между Солнцем и планетами Солнечной системы. Притяжение это, огромное по челове ческим меркам, – ничто в сравнении с притяжением звезд в галактиках и, тем более, – с притяжением между галактиками. Первопри чина всей энергии во Вселенной не может быть меньше общего количества этой энергии – в соответствии с законом причины и следствия. Эта Первопричина всемогуща. Аналогично мысля, мы можем рассмотреть всю информацию во Вселенной – не только сложнейшие свойства материи, но и генети- ческую информацию во всем многообразии форм животной и растительной жизни – и прийти к выводу, что Первопричина должна быть всеведущей. Мы, люди, заключаем в себе личность и волю. Чтобы сотворить личность, Первопричина должна сама быть личностью. Нельзя создать личность, не будучи личностью – иначе причина была бы меньше следствия. Мы, как личности, интересуемся другими личностями; таким образом, логично предположить, что Первопричина – наш Творец- личность – создал нас, чтобы иметь общение с нами, как и мы – с Ним. Атеистически настроенные эволюционисты игнорируют духовную сторону как здешней, так и будущей жизни. Наше понимание добра и зла – в личной жизни, в юридических системах, в играх – ведет к предположению, что Первопричина - справедливый Бог. Чтобы двинуться дальше этого открытия, нам необходимо откровение и, возможно, чужой опыт. Библия доказала свою точность и истинность как с научной, так и с исторической точки зрения, и миллионы христиан убедились в надежности ее свидетельств, указующих путь к Первопричине – предвечному, бесконечному, всемогущему, всеведущему, справедливому и милосердному Богу.

 

Второе начало термодинамики и эволюция

 

Второе начало термодинамики утверждает, что в замкнутых системах спонтанные процессы ведут к уменьшению порядка и организации. Эволюция, в свою очередь, предполагает движение вперед и вверх, от разрозненных частиц к молекулам, затем – к простым формам жизни и, наконец, – к человеку, чей мозг – самая высокоорганизованная форма материи во Вселенной. Таким образом, теория эволюции означает веру в грандиозное увеличение порядка и организации, т.е. эволюционисты намеренно игнорируют второе начало термодинамики. Более того, они утверждают, что эволюция является результатом случайных изменений и естественного отбора без привнесениАя новой информации. Отсюда ясно, что теория эволюции идет вразрез со вторым началом термодинамики, которое однозначно определяет естественное движение всех вещей от порядка к хаосу. Теория зарождения Вселенной в результате «Большого Взрыва» противоре чит первому началу термодинамики, так как выходит, что материя и энергия возникают из ничего. Она противоречит и второму правилу, поскольку утверждает, что упорядоченная Вселенная – результат взрыва. Взрывы порождают не порядок, но хаос. Предполагаемый Большой Взрыв мог стать лишь разрушительным событием непредставимых масштабов, в результате которого никак не могла возникнуть упорядоченная, организованная Вселенная. Конечно, вполне возможно увеличение порядка в определенном месте на определенное время. Мы наблюдаем это ежедневно в открытых системах, где применяется направленная энергия. На строительной площадке накапливаются материалы; для постройки здания, задуманного архитектором, расходуется много энергии. Здание – гораздо более упорядоченная система, чем его составные части, однако процесс его создания далек от случайного. В стройматериалы вложены энергия и информация. Подобным же образом увеличивается организация желудя, вырастающего в дуб. Питательные вещества, вода и солнеч- ный свет пополняют открытую систему, а генетическая информация в семени направляет их на увеличение порядка. (Незачем и говорить, что и здание, и дуб постепенно подвергнутся упадку и разрушению).

 

Третье начало термодинамики

 

Дарвин предполагал, что солнечного света и разрядов электричества было вполне достаточно для того, чтобы в некой теплой лужице первобытного бульона зародилась первая живая клетка. Но ни энергия, ни случай не увеличивают порядка. Третий закон термодинамики гласит, что максимальный порядок устанавливается при температуре абсолютного нуля. Добавление «грубой», ненаправленной энергии (повышение температуры) нарушает порядок. Грубая энергия, добавляемая в открытую систему, – не способ улучшения организации. Энергия быка в посудной лавке производит хаос! Вышеприведенные примеры – стройплощадка и желудь – показывают, что необходима направленная энергия – энергия, управляемая информацией. Первобытный бульон не содержит никакой информации, и, в соответствии с третьим началом термодинамики, не может быть источником зарождения жизни. Тот факт, что второй закон термодинамики применяется к замкнутым системам, не разрешает эволюционистскую дилемму. Для того, чтобы поднять организацию, открытой системе необходим ввод не просто энергии, но направленной энергии: энергия плюс информация.

 

Логос

 

Акт Творения предполагает ввод направленной энергии. В соответствии с первым стихом Библии, Первопричина создала время (начало), пространство (небеса) и материю (Землю). Земля была безвидна и пуста, и в первой главе Книги Бытия описывается ввод энергии и информации для повышения организованности. Иеремия (10:12) так повествует об этом:

Он сотворил землю силою своею, утвердил вселенную мудростью Своею, и разумом Своим распростер небеса. Первая глава Евангелия от Иоанна говорит, что в начале у Бога было Слово (греческое «Логос», т.е. информация). Чем сильнее и мудрее труженик, тем быстрее будет завершена его работа, и тем превосходнее окажется результат. Всемогущая и всеведущая Первопричина создала мир мгновенно, и мир этот был идеален. Псалом 32 гласит:

Ибо Он сказал – и сделалось; Он повелел, – и явилось.

 

А Книга Бытия говорит, что сделанное Им было хорошо. В применении к теории информации второе начало термодинамики утверждает, что случайные изменения ведут к потере информации; понижению отношения сигнала к шуму. Биологические мутации за- частую рассматриваются, как источник новой генетической информации, используемой естественным отбором для создания «более высоких » форм жизни. Но мутации – не что иное, как случайные изменения в генах; и, в соответствии со вторым законом термодинамики, должны вести к потере информации. Еще ни разу не было зафиксировано ни одной полезной мутации, а большинство из них явно вредны. Безрогий скот, апельсины без косточек – все это выгодно фермеру или едоку, но не животным и не апельсинам. Теория информации утверждает, что информация может появиться только из информированного источника. Генетической информации необходим Логос. Случай противоположен замыслу, мутация – антипод информации. Часто утверждают, что теория эволюции – научный взгляд на происхождение видов, в то время как креационизм – искажение науки. Мы же видим, что фундаментальные научные законы действуют при любых обстоятельствах, и теория сотворения мира находится в полной гармонии с этими законами. Эволюционная же теория противоре чит им.

 

Происхождение основополагающих законов

 

Интересно задуматься о том, почему законы науки неизменны. Креационист видит в них отражение неменяющегося Бога, Который одинаково проявляет себя и вчера, и сегодня, и вечно. Для эволюциониста, считающего, что все на свете зависит от случая, неизменность законов – загадка. Однако, как ни странно, материя и энергия, якобы случайно возникшие и по стечению обстоятельств организованные, подчиняются тем же неизменным законам! Само существование законов науки указывает на Того, Кто их сотворил.