Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Взрыв теории "Большого взрыва"
(4 голоса, среднее 4.00 из 5)
Доводы против эволюции

 

Эволюционистам необходимо объяснение не только того, откуда появились живые существа и как возникло многообразие видов, но и того, как образовалась материя во Вселенной. До последнего времени самым распространенным объяснением была теория так называемого «Большого Взрыва» – взрыва, выбросившего в космос все галактики. Даже некоторые апологеты христианства (и среди них – Джон Полкингорн (Polkinghorne)) с удовлетворением принимали эту гипотезу; но сейчас многие ученые отвергают ее. В научной литературе последних лет стали появляться комментарии, подобные тому, который был опубликован в «Nature» 10 августа 1989 года: «Мало того, что теория Большого Взрыва неприемлема с философской точки зрения, – она представляет собой чрезвычайно упрощенный взгляд на происхождение Вселенной, и вряд ли проживет еще хотя бы десять лет... Во всех отношениях – кроме, разумеется, удобства – этот взгляд на происхождение мира абсолютно несостоятелен. Возникновение Вселенной – следствие, причину которого нельзя ни познать, ни даже обсудить».

 

Красное смещение

 

Когда атомы находятся в возбужденном состоянии, их электроны выскакивают на более высокие энергетические уровни и, возвращаясь в основное положение, излучают свет определенной частоты. По положению и строению линий спектра можно определить, атомом какого именно элемента порожден регистрируемый свет. Однако, когда астрономы наблюдают те же спектральные линии света отдаленных звезд, они видят, что они смещаются в красную сторону спектра – то есть частота каждой спектральной линии ниже частоты той же линии, наблюдаемой на Земле. Считается, что это красное смещение (красный – самый низкочастотный цвет видимого спектра) вызвано тем, что звезда удаляется от Земли (данный эффект, называемый эффектом Доплера, можно уподобить понижению слышимой частоты звука от автомобиля с сиреной, на большой скорости удаляющегося от наблюдателя). Чем краснее свет галактики, тем, якобы, дальше она от Земли и тем быстрее удаляется от нее. По этой теории, все объекты, расположенные за пределами нашей Солнечной системы, удаляются от нас, и чем дальше расположен объект, тем быстрее он движется. Так возникает картина Вселенной, в которой все тела «разбегаются» друг от друга, словно после гигантского взрыва. Если «отмотать» эту картину, как на кинопленке, на 15 миллиардов лет назад, то окажется, что вся материя Вселенной должна была быть сконцентрирована в одном маленьком комочке. Далее, в зависимости от начальной скорости, с которой эта Вселенная разорвалась на части, она должна либо продолжать расширяться до бесконечности, либо постепенно замедлить процесс расширения и остановиться. В последнем случае в действие вступают силы гравитации, которые снова «стянут» объекты в единое целое – и такой цикл может повторяться до бесконечности. Считалось, что наблюдаемое во Вселенной фоновое микроволновое излучение в 2,8 градусов по Кельвину (на 2,8 градусов по Цельсию выше температуры абсолютного нуля) есть не что иное, как остаточ- ная энергия этого предполагаемого взрыва. Подобное следствие взрыва сверхгорячего, сверхплотного космического яйца было предсказано еще в 1940-е годы; открытие же фонового излучения состоялось в середине шестидесятых. Итак, и красное смещение, и фоновое микроволновое излучение, похоже, говорят в пользу теории Большого Взрыва, породившего Вселенную. Однако эта модель происхождения мира не устроила ученых. Почему же?

Сразу возникает вопрос: откуда тогда взялась первая материя Вселенной в этом исходном месте? Первое начало термодинамики гласит, что материя и энергия сами не возникают и не исчезают. Нам же преподносится теория, что лишь только стоило появиться первым нескольким килограммам материи, как она сразу принялась саморазрастаться и создавать себя самое. Подкрепляется подобная точка зрения тезисом, что в такой уникальной ситуации нормальные физические законы могут и не сработать. Ясно, что под таким соусом любая лапша хороша.

 

Порядок после взрыва

 

Далее, все когда-либо наблюдавшиеся взрывы несут с собой разрушение и хаос. Мои собственные опыты в синтетической химии, при которых я имел дело с ацетиленовыми составляющими (за защитным противовзрывным экраном) часто заканчивались собиранием в совок мельчайших стеклянных осколков, которые незадолго до этого именовались аппаратурой. Еще один, куда более грустный пример разрушительного действия взрыва -автомобиль, превращаемый бомбой террориста в груду искореженного металла. Постулируемый Большой Взрыв должен был стать разрушительным событием невероятных масштабов. Однако мы видим Вселенную с ее упорядоченными спиральными галактиками, а от порядка в нашей Солнечной системе просто дух захватывает. Когда в древности на берегах Нила люди на рассвете ждали восхода звезды Сириус, они точно знали, что этот восход повторится через 365 дней, 6 часов, 9 минут и 9,6 секунды – то есть через один звездный год. Порядок в Солнечной системе таков, что мы можем запускать космические станции, рассчитав их орбиты. Во всей Вселенной наблюдаются порядок и полезная энергия. Таких ли последствий можно было бы ожидать от взрыва?

 

Причина красного смещения

 

В-третьих, мы не можем быть уверены, что причиной красного смещения является именно эффект Доплера, вызванный расширением Вселенной. Вот что, к примеру, было написано в журнале «New Scientist » за ноябрь 1989 года: «Необычные эффекты рассеяния света могут вызывать значительные смещения в длинах световых волн оптического спектра отдаленных галактик и квазаров. Таким образом может создаваться видимость расширения Вселенной, которое, по мнению астрономов, вызывает красное смещение света отдаленных объектов». Креационисту, чье представление о Вселенной лежит в пределах шести тысяч лет Библейской истории, должно быть очень интересно узнать о теории русского ученого В.С.Троицкого из Радиофизического научноисследовательского института в Нижнем Новгороде. Он предположил («Astrophysics and Space Science», т.139, 1987 год, сс.389-411), что красное смещение – результат уменьшения скорости света. Ученый полагает, что Вселенная в действительности сжимается. Троицкий приходит к выводу, что уменьшение скорости света позволяет объяснить два явления, которые ставят ученых в тупик. Во-первых, в дальних галактиках иногда наблюдаются объекты, движущиеся по отношению друг к другу со скоростью, во много раз превышающей ныне наблюдаемую скорость света. Это возможно лишь в том случае, если мы наблюдаем галактику такой, какой она была при более высокой скорости света. Во-вторых, уменьшением скорости света можно объяснить тот феномен, что, по наблюдениям, фоновое излучение – 2.8 K – неизменно во всей Вселенной. В своей работе Троицкий пишет, что, если его выводы верны, то Вселенная гораздо моложе, чем принято считать. (В одной из следующих глав мы вернемся к проблеме скорости света).

 

Фоновое излучение

 

Четвертая причина, по которой ученых не удовлетворяет гипотеза Большого Взрыва – это то, что в каком направлении мы не измеряли бы фоновое излучение, оно всегда сохраняет свое значение. В 1989 году астрономы открыли «стену» групп галактик, простирающуюся над Севером от горизонта до горизонта. Эта «Великая Стена», достигающая в длину пять тысяч миллиардов миллиардов километров, – самое огромное образование во Вселенной. Остальная часть Вселенной – гигантское пустое пространство. Теория бессильна объяснить, каким образом эта анизотропия, или неравномерность, могла возникнуть в результате большого взрыва – тем более, что эта неравномерность должна отразиться в аналогичной анизотропии фонового излучения. Как сообщал в апреле 1990 года журнал «New Scientist», «...многие признанные теории формирования галактик рассыплются в прах, если накопленные данные и впредь будут подтверждать неизменность фонового излучения. Галактики могли конденсироваться из вещества взрыва только в том случае, если оно было сконцентрированным... теорию Большого Взрыва ожидают крупные неприятности». 3 января 1991 года в научном журнале «Nature» появился отчет о работе группы ученых, которые разметили карту части Вселенной (ближайшие 450 миллионов световых лет). На карте оказались и огромные пустые пространства, и сети созвездий, и суперскопления галактик. Однако исследование фонового излучения с использованием спутника НАСА «Cosmic Background Explorer» показывает, что это излучение равномерно и постоянно во всех направлениях. Оно просто не может быть эхом предполагаемого Большого Взрыва. Один из исследователей, доктор Уилл Сондерз (Saunders) из Оксфордского университета, сказал: «Сейчас мы впервые за последние десять лет остались без какой бы то ни было приемлемой теории, объясняющей космологию в целом». Гипотеза «Холодной Темной Материи» не объясняет существование галактических суперскоплений. Пресловутый Большой Взрыв превращается в хлопок лопнувшего мыльного пузыря.

 

Возраст Вселенной

 

Возраст Вселенной принято отсчитывать с того момента, когда она, якобы, расширилась от размеров предполагаемого «космического яйца» до нынешних масштабов. Когда впервые была постулирована теория Большого Взрыва, она не снискала расположения ученых (на фоне тогдашней гипотезы стабильного состояния), потому что по ней Вселенная оказывалась «моложе», чем – как было принято считать – требовалось для эволюции жизни на Земле. Теперь, когда теория Большого Взрыва отвергнута, журнал «New Scientist» в марте 1991 года предположил, что красное смещение совершенно не связано с расстоянием – и вопрос о возрасте Вселенной снова стал объектом самого пристального внимания. Наука только выигрывает от таких поправок к теориям, и всю ее историю освещают отвергнутые идеи. Приверженцы теории эволюции определяют возраст Вселенной периодом, который, по их мнению, необходим для эволюционного развития живого мира. Они автоматически исключают саму идею Сотворения космоса около шести тысяч лет назад всемогущим, всеведущим Богом. Те, чьи «научные» теории то и дело терпят крах, называют Библейское мировоззрение антинаучным!