Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Экспериметальные исследования "первичного бульона"
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Доводы против эволюции

 

Миллер создал для экспериментов, согласно требованиям Урея, сложную по составу смесь газов, которая бы повторяла ситуацию раннего периода развития Земли. При этом на газы воздействовала энергия из различных источников (например, электрические разряды, ультрафиолетовое или рентгеновское излучение). Состав продуктов реакций, полученный в ходе этих экспериментов, соответствует тому, который ожидался по результатам термодинамических и кинетических расчетов. Путем подобных опытов могут быть синтезированы все имеющиеся на сегодняшний день в природе аминокислоты. Наряду с этим налицо имеется избыток субстанций, которые нельзя найти в живой природе.

 

Возникновение аминокислот

 

Так среди С3-аминокислот наряду с аланином имеются и b-аланин и сарказин, а среди С4-аминокислот - даже семь изомеров, из которых ни один не является составной частью протеинов. Как и почему в живых клетках произошло ограничение всего двадцатью аминокислотами, несмотря на то, что в их распоряжении находится гораздо большее число аминокислот, неизвестно. Мнение о том, что сначала использовались все аминокислоты, но потом некоторые "вымерли", так как соответствующие системы были менее "жизнеспособны" (сравните с естественным отбором), до сих пор не находит убедительной эмпирической поддержки.

 

Однако выясняется, что в отдельных случаях, в зависимости от условий проведения опыта (состав газа, время реакций и т. д.), из 20 представленных в живых организмах аминокислот синтезируется лишь ограниченное количество. Благоприятные внешние физические условия (такие, как подходящее давление, соответствующая температура), узкие границы которых соблюдаются и, если необходимо (чтобы продукты реакции оставались стабильными), закладываются в подобных опытах заранее. Поэтому в "модели первичного бульона" должно быть заложено следующее: образовавшиеся в разных местах составные части должны затем "слиться воедино", чтобы иметь возможность вступать в реакцию друг с другом. Таким образом, сценарий становится еще более сложным и запутанным; его детальная проработка не публиковалась.

 

Две монокарбоновые кислоты (А) и три С3.-аминокислоты (В), синтезированные в ходе экспериментов по воссозданию ' бульона". Аминокислоты b -аланин и сарказин не встречаются в протеинах клеток.

 

В ходе экспериментов c изображенной на рисунке выше аппаратурой можно получить большое число органических веществ. На этой схеме показан усредненный результат анализов. А - карбоновые (жирные) кислоты. В- а-гидроксильные группы, С- аминокислоты, присутствующие в протеине, D - другие аминокислоты и остальные соединения. Высота прямоугольников служит для обозначения соотношения количества синтезированных соединений (в зависимости от содержания углерода) относительно общего количества (в форме метана) задействованного углерода. Большая часть продуктов синтеза (Синим цветом) является монофункциональными молекулами, это означает, что они обладают только одним регуляторным участком. Даже в малых концентрациях эти соединения препятствуют росту цепочек (см. текст), а - муравьиная кислота, е - уксусная кислота, р - пропионовая кислота. Часть полученных субстанций является аминокислотами, которые, в свою очередь, являются составными частями протеинов (цветные поверхности). Но всяком случае, речь идет при этом о внешне неактивных смесях, которые не могут служить для образования протеина. Gly - глицин, Alа - аланин, Сlи - глутаминовая кислота, Аsр - аспарагиновая кислота (по cairns-smith, 1982). Анализ продуктов реакции показал, что среди них преобладают монокарбоновые кислоты.

 

Происхождение основных элементов ДНК

 

В ходе экспериментов по восстановлению "пребиотических условий" удалось выявить следы пяти имеющихся в РНК и ДНК оснований нуклеиновых кислот. До сегодняшнего дня, однако, опубликованы лишь не очень ясные условия воплощения модели, как эти молекулы могут быть сконцентрированы, очищены и подходящим образом могут вступать в реакцию обмена с фосфатами и сахарами (сахара тоже участвуют в этих опытах). Интересные для химической эволюции молекулы представлены в этих специальных составах лишь в малых концентрациях, наряду с большим переизбытком биологически неинтересных молекул. До настоящего времени не известно ни одного эксперимента, при котором исходная композиция имела бы все необходимые для химической эволюции молекулы. Последние должны, таким образом, продуцироваться в различных местах в оптимальных для них условиях, защищенные от распада (гидролиза, фотолиза); они должны быть транспортированы к дальнейшему месту протекания реакции. Для синтеза активированных (этерифицированных фосфорной кислотой) основных элементов нуклеиновой кислоты (нуклеотидов) и их полимеризации в короткие фрагменты (олигонуклеотиды), что сегодня можно проводить в лабораториях и даже в автоматах, необходима обширная и действенная "химия защитных групп".С ее помощью защищаются регуляторные участки нуклеиновых молекул от нежелательных реакций. Если подобная защита отсутствует, то результатом этого является множество нежелательных реакций, как при синтезе мономерных элементов, так и при полимеризации, так, например, ОН-группы проявляют в присутствии сахара рибозы подобную реактивность. Нуклеиновые основания также имеют много реактивных позиций.

 

Роберт Шапиро сформулировал следующее: "Наше сегодняшнее понимание пребиотического синтеза рибозы не поддерживает предположение о том, что на ранних этапах развития Земли имелось сколько-нибудь достойное упоминания количество олигонуклеотидов или даже просто нуклеотидов. Вероятно, еще не исследованы некоторые важные пребиотические способы синтеза.В современных условиях кажется более разумным предположить, что РНК была создана посредством биосинтеза вслед за возникновением живого".Это высказывание известного химика-органика, сторонника эволюционной теории, находится в полном соответствии с высказанным в начале этой главы предположением, что живые существа являют собой предпосылку для образования свойственных организмам макромолекул.

 

В качестве промежуточного вывода мы констатируем следующее: до настоящего времени на экспериментальном уровне невозможно проследить происхождение нуклеотидов, необходимых для образования молекул РНК и ДНК.

 

Конденсация двух аминокислот в дипептид при расщеплении воды (справа налево: реакция конденсации, слева направо: гидролиз). Соединение пептида обозначено толстой линией-связью. Химическое равновесие этой реакции находится на стороне аминокислот.

 

Заключение

 

1. В созданных на сегодняшний день экспериментальных моделях "бульона" синтез протеина РНК или ДНК исключается хорошо известными химическими закономерностями.

 

Убедительное свидетельство этого изложено биохимиком клаусом дозе в 1987 году в его всеобъемлющем сочинении. Он комментирует схему пребиотической эволюции неорганических веществ в кодированный нуклеиновыми кислотами рибосомный синтез белка следующим образом: "Схема... доказывает наше незнание. Без новых в своей основе взглядов на процессы эволюции (абиотические и биотические), для чего необходимы новые идеи и представления, уровень нашего незнания, вероятно, не изменится"

 

2. Даже если предположить возможность подобных реакций (вопреки экспериментальным доказательствам их невозможности), не могут возникнуть ни "протобионты", ни "гиперциклы", так как до настоящего времени ни на основании экспериментов, ни подвергаемых проверке гипотез не было предложено ни одного механизма, производящего для этого биологическую информацию de novo (кодирование).

 

3. Естествознание, говоря о спонтанном возникновении клетки в "первичном бульоне", до сего дня может лишь с уверенностью делать выводы, содержащие отрицание "так не могло быть". Авторы данного учебника полностью согласны с биологом воэзе в том, что "весь ход экспериментов в пребиотической химии фактически опроверг гипотезу "первичного бульона", опроверг ее de facto (Woese, 1980).

 

4. После ста лет химических и биологических исследований происхождения жизни экспериментальное естествознание вынуждено было подтвердить вывод пастера: Отnе vivum ex vivo - все живое происходит от живого.