Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




В какой мере возможна эволюция?
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Доводы против эволюции

 

 

Эволюция возможна только в социальных системах, т.е. системах, элементами которых являются интеллекты (человеческие, животные, искусственные). Во всех других системах эволюция невозможна (эволюция – как восходящее развитие, т.е. появление новых функций, органов и систем, «самодоразрабатывание» проекта). В социальных системах эволюция возможна, поскольку элементы могут «договариваться» между собой, как себя организовать. Например, в социальной системе «человечество» не было структуры «государство», но она появилась и развивается по восходящей.

 

Где и в какой мере возможна эволюция (Или: Критерий систем, в которых возможна эволюция)

 

То же самое и в отношении структуры «техника» и т.п., — всё это сложные, высокоупорядоченные, высокофункциональные системы, не существовавшие ранее, но возникшие спонтанно, т.е. это действительно самоорганизация/эволюция. А в несоциальных системах, т.е. фактически во всей неживой природе, самоорганизация/эволюция высокого уровня невозможна. (Но возможна лишь примитивноранговая самоорганизация, вроде самовозникновения упорядоченного излучение в системе «накачанных» атомов в лазере, самовозникновения упорядоченной структуры вихрей в сосуде с подогреваемой жидкостью, самособирания фуллереновых нанотрубок, кристаллов, снежинок и т.п.)

Мера реальной самоорганизации/эволюции в природе оказывается гигантски преувеличенной: эволюция возможна только в социальных системах; а в остальных системах (в частности, в неживой природе, в блоках живых систем (ДНК)) эволюция невозможна, а возможно лишь развитие с сохранением либо утратой первичной высокой организации. История всех основных систем мира (астрономические системы, субатомарные системы, система «клетка», система видов организмов и т.д.) наиболее вероятно начинается с высоорганизованного, высокофункционального состояния (момент после сотворения). И далее это состояние незначительно изменяется («эволюционирует»). Т.о., значительным является творение (мера сотворённости структуры), а незначительной – эволюция (мера эволюционизованности структуры). Научные факты напорядок больше подтверждают Творение, напорядок лучше укладываются в идею сотворённости мира высшим интеллектом.

 

Выход за рамки современной науки

 

Современная наука не может доказать сотворение мира в силу того, что эта задача выходит за её рамки, – наука со времён Дарвина исключила саму возможность рассматривать Высший Разум как причину чего-либо. (Заранее исключенный вывод, не может появиться в будущем.) Но, выходя за рамки философии науки, и находясь в рамках другой философии – философии допускающей прибегать к идее Высшего Разума в объяснении чего-либо – мы таки можем доказать Его существование. И доказать элементарно, ведь свидетельств Его разумного творения в этом физическом мире неисчислимое множество. И это всё на фоне жалкого числа аргументов противоположного характера.

 

Близится креационизация науки

 

Всё больше учёных воспринимают историю мира по формуле: сотворение + дальнейшее развитие (незначительное и невосходящее). (Кстати, в этой формуле – по сути, это новая научная парадигма – видно, что термин «эволюция» вообще оказывается излишним. Термин «эволюция» как «восходящее развитие» не оправдал себя; от него осталось только просто «развитие».)

Данная новая формула имеет преимущество во всех секторах бытия. Например, в секторе истории/происхождения жизни наиболее подтверждаемой фактами является идея возникновения клетки в полностью функциональном, высокоразвитом виде и её последующее незначительное видоизменение. То же самое и в секторе развития форм жизни (происходжения видов) – тут тоже наиболее подтверждаемой фактами является идея, что сразу (и недавно) возникли несколько тысяч «высокоразвитых» основных родов/видов, которые потом незначительно видоизменялись (дифференцировали). И т.д. Данная научная парадигма наиболее подтверждаема наукой, наиболее сильна в качестве парадигмы исследований (т.к. парадигма – это угадывание наибоее общих очертаний объекта наперёд). Но она имеет креационные черты. Это означает, что близится креационизация науки.

Креационная наука не исключает эволюцию, но лишь указывает её место/критерий и меру. Новая научная парадигма включает предыдущую научную парадигму как частный случай.

 

 

Богдан Рудый