Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Куда ушла вода?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12 вопросов о творении и эволюции

 

 

Рассказывая о Потопе, коренным образом изменившем во времена Ноя картину мира, Библия дает нам достаточно много информации о том, откуда появилась вода и куда она затем исчезла.

Главным источником поступления воды были источники великой бездны, которые первыми упоминаются в книге Бытия 7:11 перед тем, как отворились «окна небесные». Во времена Потопа они действовали в течение 150 дней, тогда как дождь лил только сорок дней и ночей, что свидетельствует об ограниченном количестве воды над атмосферой (небесные окна).

Эти источники были, очевидно, созданы в период сотворения мира, чтобы дать земле влагу. В книге Бытия 2: 5,6 говорится, что вначале на земле совершенно не было дождей, вместо этого пар поднимался с земли и орошал всю ее поверхность. Древнееврейский аналог слова «пар» означает не только пар или туман и связанную с ними росу, как мы могли бы понять это явление сегодня, но и обычные источники, такие, как гейзеры и родники. Кроме того, в то время существовали четыре реки, проистекавшие от Едемских ворот, и, если в тот период не было дождей, тогда подобный родник мог бы быть тем источником воды, который затем уже в виде рек растекался через сад по четырем направлениям. Важность этих источников в изначально созданном мире вновь подчеркивается в книге Откровения 14:7, где говорится о том, что Ангел будет проповедовать вечное Евангелие со словами «… поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.»

Если источники бездны, действовавшие в течение первых 150 дней года Потопа, были главным источником поступления воды, тогда они должны были иметь значительные объемы. Некоторые высказывают предположение, что, когда на третий день сотворения мира Бог заставил отделиться сушу от воды, некоторое ее количество, до того покрывавшее землю, было собрано под и внутри суши. Во всяком случае, как было сказано в Священном Писании по поводу излияния этих источников в момент начала Потопа, они «разверзлись», что, очевидно, предполагает появление обширных трещин в земле. Вода, находившаяся до этого под давлением в толще земли, с силой вырвалась на поверхность, что привело к катастрофическим последствиям. Здесь будет интересно также отметить, что и в наши дни вулканические выбросы на 90 процентов состоят из воды, часто в виде пара. Поскольку между ископаемыми пластами в летописи окаменелостей — пластами, которые, очевидно, сформировались во времена всемирного Потопа — встречается множество вулканических пород, то это даст нам все основания предположить, что эти источники великой бездны могли вызвать целую серию вулканических извержений, сопровождавшихся выбросом огромного количества воды на поверхность земли.

 

Окна небесные

 

Как нам известно из Библии, другим источником поступления воды во время всемирного Потопа были открывшиеся небесные окна. Нам также известно, что дождь тогда лил беспрерывно в течение 40 дней и 40 ночей, и открытие этих окон подразумевало начало первого на земле ливня. Как мы уже отмечали, в книге Бытия 2:5 говорится, что в прежние времена дождей не было. Смысл содержащегося в книге Бытия сообщения состоит в том, что до Потопа, до того, как открылись небесные окна и полил дождь, на земле еще ни разу не было ливня. Этим можно было бы также объяснить, почему Ной так долго занимался проповедью, и так мало людей поверило ему, что должен был пойти дождь. Слушая увещевания Ноя, они понятия не имели, что такое дождь или небольшое наводнение, и поэтому смеялись над его предостережениями.

Итак, что же из себя представляли небесные окна, и почему так долго не было на земле дождя в те давние времена перед Потопом? В главе 1 книги Бытия говорится, что во второй день сотворения мира Бог отделил воду, которая была над твердью, от воды, которую Он поместил над землей, когда Он поставил небесный свод (или атмосферу) между теми водами. Именно в этой атмосфере Он поместил позднее птиц, и мы знаем, что речь здесь идет об атмосфере, которой мы дышим.

Это означает, что вода находилась над атмосферой, и что, очевидно, теперь ее там нет. Это не может относиться к облакам, поскольку они находятся в атмосфере и вызывают выпадение дождей. Тогда не было также и радуг. В книге Бытия 9: 8–17 говорится, что Бог пообещал Ною, что Он никогда больше не станет посылать подобного Потопа, какой Он послал непосредственно перед этим, и что Он помещает на небо радугу как знамение этого завета или обещания. Характерная деталь: Бог сказал (стих 13): «Я полагаю радугу Мою в облаке», что можно рассматривать как ссылку на то, что для появления радуги необходимы облака. Облака образуются из капель воды. Когда солнечные лучи проходят сквозь капли воды, то последние начинают действовать как стеклянные призмы, «расслаивая» свет на его составные компоненты, и в результате чего мы видим радугу. Наиболее примечательным моментом этого соглашения является то, что Бог создал некое новое явление: тогда впервые на небе появилась радуга.

Итак, что же из себя представляли воды, располагавшиеся до Потопа поверх атмосферы? Многие ученые считают, что это была вода в виде пара, которая поддерживалась атмосферой. Обычно используемый термин «пароводяная оболочка» предполагает наличие некоего покрова из водяного пара, полностью обволакивавшего тогда землю. Трудно себе представить, как жидкая вода могла бы поддерживаться атмосферой, но водяной пар должен был быть гораздо легче жидкой воды.

 

Пароводяная оболочка

 

Доктор Джозеф Диллоу подсчитал, какое количество водяного пара можно было бы физически удержать над атмосферой в виде некоего «покрова» вокруг земли. Он предположил, что речь могла бы идти о водяном паре, эквивалентном двенадцатиметровому (сорокафутовому) слою жидкой воды. Он подсчитал, что такого количества воды было бы достаточно, чтобы в течение 40 дней и 40 ночей вызывать проливной дождь; однако, если бы вода наверху была в виде облаков, тогда процент влаги в нынешней атмосфере (если бы она вылилась на землю в виде дождя) был бы эквивалентен менее, чем пятисантиметровому (двухдюймовому) слою жидкой воды — этого едва бы хватило, чтобы поддерживать во время Потопа непрерывное, в течение 40 дней и 40 ночей, выпадение дождя.

На основании приведенных выше фактов становится ясно, что содержащаяся в книге Бытия 7:11 ссылка на открывшиеся «окна небесные» является в некотором роде свидетельством разрушения этой пароводяной оболочки, которая почему–то стала неустойчивой и обрушилась на землю в виде дождя, и данное явление было описано очевидцами так, будто «окна небесные отворились». Некоторые ученые высказывали предположение, что, когда разверзлись источники великой бездны (предположительно, в виде вулканических извержений), то образовавшаяся в результате этих процессов пыль могла бы распространиться внутри пароводяной оболочки, смешавшись с водяным паром, что, вероятно, привело к образованию капель воды, которые затем выпали в виде дождя.

Многие ученые рассматривают «верхние воды» как воду в виде пара, которая поддерживалась атмосферой.

Имеется другое косвенное доказательство существования этой пароводяной оболочки накануне Потопа. Подобная оболочка привела бы к установлению в тот период очень мягкого климата на планете, поскольку земля в данном случае находилась как бы в теплице, где, в силу коконного эффекта, тепло солнечной энергии удерживалось бы в гораздо большей степени, чем теперь. Поэтому ученые с полным основанием говорят о существовании в тот период на всей планете (включая и се полюса, покрытые сегодня толстым слоем льда) тепличного эффекта в сочетании с мягким субтропическим климатом. Данное обстоятельство способствовало бы буйному росту растительности на всей земле. И доказательством тому можно считать открытие в Антарктиде залежей каменного угля, содержавших следы растений, которые в наше время на полюсах не встречаются, но которые, очевидно, произрастали в более теплом климате.

Подобное отсутствие контрастных температур между полюсами и экватором означало бы и то, что в тот период не было крупных перемещений воздуха, характерных для сегодняшнего мира. Дальше мы увидим, что и горы накануне Потопа были не настолько высоки. В современном мире эти мощные воздушные потоки и высокие горные хребты играют чрезвычайно важную роль в том климатическом цикле, который приносит дожди на материки. Однако до Потопа в этом не было необходимости из–за иного способа орошения земли.

При чтении первых глав книги Бытия мы также узнаем, что жизнь первых патриархов была чрезвычайно долгой — в среднем около 900 лет. Многие считают данный факт неправдоподобным, потому что средний возраст ныне живущих людей составляет лишь 70 лет. Однако другой особенностью пароводяной оболочки была защита обитателей земли от проникновения пагубной космической радиации, которая в определенной степени может влиять на процесс старения. Некоторые специалисты считают, что более высокое атмосферное давление внутри такой оболочки также могло бы способствовать увеличению продолжительности жизни и людей, и животных. Воздушные пузырьки, находящиеся в кусочках янтаря (окаменелой древесной смоле), выявили 50–ти процентное превышение в момент их образования уровня концентрации кислорода по сравнению с сегодняшним днем. Таким образом, тот факт, что перед Потопом патриархи доживали до столь преклонного возраста, может считаться одним из доказательств в поддержку существования пароводяной оболочки.

Нет ничего удивительного в том, что после разрушения во время Потопа пароводяной оболочки (после того, как раскрылись «окна небесные») продолжительность жизни людей с течением времени значительно сократилась. Ближайшие потомки Ноя жили уже гораздо меньше, чем 900 лет, а за несколько поколений продолжительность жизни сократилась до 70–ти лет — именно столько в среднем живет современный человек.

Имеются и другие признаки существования до Потопа пароводяной оболочки, и они могут также считаться подтверждающими ее существование доказательствами. Тот, кто заинтересовался данной проблемой и хотел бы получить по ней более полную информацию, он сможет найти ее, прочитав книгу доктора Джозефа Диллоу 1 .

 

Куда исчезла вода?

 

Итак, вся земля была покрыта водами Потопа, и тогдашний мир был разрушен теми же водами, из которых, по слову Божьему, первоначально возникла суша (см. Быт. 1:9, 2 Пет. 3: 5,6). Но куда же потом ушли те воды?

Есть несколько отрывков из Библии, где воды Потопа отождествляются с нынешними морями (в книгах Пророка Амоса 9:6 и Иова 38: 8–11 упоминается слово «волны»). Если воды никуда не ушли, тогда почему же самые высокие горы не остались покрыты водой, как это было во времена Ноя? Ответ на это содержится в Псалме 104. После того, как воды покрыли горы (стих 6), Бог запретил, и они ушли (стих 7), горы поднялись, и долины опустились (стих 8), и Бог положил предел, чтобы уже они никогда не смогли больше покрыть землю (стих 9). Речь идет о тех же самых водах!

Исайя выступает с подобным утверждением, что воды Ноя не придут более на землю (см. Ис, 54:9). Ясно, на что Библия хочет обратить наше внимание :  Бог действовал так, чтобы изменить земной рельеф. Новые материки с новыми горными хребтами из изогнутых каменных пластов поднялись из окружавших планету вод, которые размыли и сравняли существовавший до Потопа ландшафт, в то время как были образованы обширные, глубокие океанские впадины, готовые принять и разместить стекавшие в тот период с континентов воды Потопа.

Вот почему океаны такие глубокие, и вот зачем нужны изогнутые горные хребты. В самом деле, если бы все пространство суши было выровнено в результате разглаживания как равнинных, так и горных поверхностей с дном океана, то он покрыл бы всю землю более чем трехкилометровым (двухмильным) слоем воды. Теперь совершенно ясно, что воды всемирного Потопа находятся в нынешних океанских впадинах. Нам следует помнить, что почти 70 процентов земной поверхности все еще покрыто водой.

 

Как это все происходило?

 

Если до завершения Потопа все горы поднялись, а долины опустились, то подобные геологические перемещения должны были бы происходить главным образом в вертикальном направлении, что заметно контрастирует с теорией дрейфа материков и тектонических плит, предложенной большинством нынешних ученых–геологов, согласно которой определяющими являются горизонтальные перемещения. Фактически же речь здесь идет о механизме вертикального движения почвы, в отношении которого имеется достаточно убедительное косвенное доказательство и несколько доказательств прямых.

 

Могла ли вода поглотить Эверест?

 

Мы уже говорили, что максимальная глубина вод Потопа над воображаемой плоской сушей могла равняться примерно трем километрам (или двум милям). Но, к примеру, высота Эвереста превышает восьмикилометровую отметку (это более пяти миль). Как же в таком случае Потоп мог покрыть все высокие горы, существовавшие «под всем небом»? Но мы уже отмечали, что наличие высоких гор было необязательным для выпадения дождя в том мире, который существовал до Потопа и что нынешние горы образовались уже после Потопа в результате рассмотренного нами механизма «выталкивания». В качестве подтверждения вышесказанного, можно отметить тот факт, что те наслоения, которые образуют вершины Эвереста, сами состоят из осадочных пластов.

Данный процесс поднятия новых континентальных масс из вод Потопа мог означать, что параллельно с поднятием гор и опусканием долин его воды быстро стекали с вновь появившейся суши. Подобное быстрое передвижение больших объемов воды могло вызвать эрозию почвы, и в этой связи нетрудно предположить, что это сопровождалось быстрым образованием многочисленных ландшафтных аномалий, которые в наше время повсюду встречаются на земле, как например, Большой Каньон в США или Лйерс Рок в центральной части Австралии. (Нынешняя форма этого монолита явилась результатом обширной эрозии, последовавшей за наклоном и поднятием горизонтальных пластов залегавшего под водой песка.)

Вот почему нам часто приходится видеть, что долины нынешних рек намного превышают по своим размерам то, что могла бы создать сама река. Иными словами, водный поток, вымывший такие большие долины рек, должен был бы быть больше по объему, чем тот, который имеют нынешние реки. Это полностью согласуется с версией стекания огромных масс воды при поднятии суши после окончания всемирного Потопа, которое завершилось быстрым опусканием равнин и образованием глубоких океанических впадин.

 

Изостазия

 

Если не учитывать такие понятия, как высота над уровнем моря и центробежная сила, тогда земля, очевидно, должна везде иметь один и тот же вес. С помощью недавно созданных чрезвычайно чувствительных приборов по измерению силы тяжести мы можем определить вес земли с исключительной точностью. В ходе проведенных опытов было обнаружено, что в разных местах вес земли был не одинаков, т. е. речь шла о некоторых колебаниях силы тяжести. Данные различия, похоже, были вызваны неодинаковой плотностью пород, находившихся непосредственно под измерительными приборами, т.к. нам известно, что в целом земля везде должна весить одинаково. Поэтому эти колебания должны быть вызваны различным гравитационным притяжением породы в той или иной точке земной коры.

Деревянные блоки различной высоты, плавающие (показан их поперечный срез в резервуаре с водой), поясняют идею изостатического равновесия примыкающих друг к другу вертикальных формаций в земной коре.

Термин «изостазия» (что по–гречески означает «равновесие») был предложен в 1889 году американским геологом Даттоном для обозначения идеальных условий гравитационного равновесия, которое регулирует высоту дна материков и океанов с учетом плотности лежащих в их основе пород.

Эту идею можно пояснить с помощью нескольких различных по высоте деревянных блоков, помещенных в резервуар с водой (см. рисунок). Блоки выступают над водой на величину, пропорциональную их собственной высоте. В данном случае принято говорить, что они находятся в состоянии гидростатического равновесия. Изостазисй является схожее состояние равновесия между обширными и различными по высоте структурами земной коры, которые выступают на поверхность в виде горных хребтов; плато, равнин или дна океанов.

Таким образом, принято считать, что неровности земного рельефа компенсируются различной плотностью лежащих под ним пород. Вполне естественно, что отдельно взятые вершины и долины нельзя считать уравновешенными, если только эти незначительные особенности рельефа не удерживаются за счет прочности твердых пород. Тем не менее, термин «изостазия» выражает идею, что любые два равных по площади участка земной коры, будь они высокие или низкие, будут весить всегда одинаково. Следовательно, там, где земная кора тонка, там плотность пород должна быть больше, а там, где земная кора достаточно толстая, плотность породы должна быть меньше.

Эти идеи были подтверждены целым рядом различных доказательств. К примеру, измерения гравитационного поля над океаном дали те же результаты, что и измерения, проведенные на материке. Единственным объяснением данного факта можно считать то, что, в соответствии с теорией изостазии, почва под океаном более плотная, чем та, что находится на материке, поскольку морская вода менее плотна, чем любая твердая порода. Вместе с появлением технических возможностей для сбора проб со дна океана и даже для его бурения мы убедились в том, что плотность залегающего там грунта превышает среднюю плотность материковых пород.

Сейсмические исследования внутренней структуры земли, проведенные с использованием рентгеновских лучей, подтвердили версию о том, что под океаном земная кора плотная и тонкая, тогда как на материке она гораздо толще и состоит из менее плотных пород. Проведенные в наше время глубинные бурения земной коры на материке также подтвердили теоретические прогнозы по толщине и плотности континентальной части земной коры, которые были составлены на основе целого ряда косвенных свидетельств. Поэтому можно сказать, что земная кора находится в состоянии примерного изостатического равновесия.

Если вследствие эрозии часть почвы уносилась с материков, тогда они, очевидно, становились более «легкими» и имели тенденцию к поднятию (точно так же, как поднимается из воды лодка, освобожденная от своего груза).

Захваченные эрозией осадочные породы переносятся главным образом в сторону моря, и поэтому зоны интенсивного отложения пород, такие, например, как дельты рек, должны были бы становиться тяжелее и иметь тенденцию к понижению.

Вполне вероятно, что подобные процессы наблюдались и во времена Потопа. Вода покрыла «все высокие горы, какие есть под всем небом», следовательно, эрозия должна была полностью изменить облик земли, который существовал до Потопа. Кроме того, земная кора была покрыта многочисленными трещинами для высвобождения источников великой бездны, что, вне всякого сомнения, сопровождалось вулканическими извержениями и появлением огненной лавы. В конечном счете, существовавшее до Потопа изостатическое равновесие, по–видимому, было нарушено и, следовательно, вместе со стабилизацией и отходом под Потопа должно было появиться стремление к автоматическому установлению нового изостатического равновесия. Возможно, речь здесь идет о том же самом механизме, который мог бы отвечать за вертикальные перемещения земной коры при формировании нынешнего рельефа и установлении высот на заключительных стадиях Потопа, как это описано в Псалме 104.