Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Откуда появились такие вредоносные существа?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12 вопросов о творении и эволюции

 

 

До грехопадения мир не знал, что такое смерть или борьба за выживание. Теперь же многие животные снабжены органами, которые явно предназначены для нападения, причинения боли, заманивания в ловушки, убийства, поедания других или для обеспечения своей собственной безопасности от подобных вещей. Ядовитые зубы у змей, питающиеся мясом крупные представители семейства кошачьих и паучья паутина — вот лишь несколько из подобных примеров. Итак, когда же и каким образом возникли все эти вещи, характерные для порочного мира, и которые были бесполезны до грехопадения? На этот счет не существует какого–либо единого мнения, с которым были бы согласны все креационисты, поэтому мы кратко здесь остановимся лишь на некоторых заслуживающих внимания версиях.

Вначале мы должны обратиться к тем положениям Священного Писания, которые имеют самое непосредственное отношение к данному вопросу, помня, однако, о том, что Библия дает нам истинную, но не исчерпывающую информацию. Мы можем затем попытаться заполнить пробелы в наших знаниях путем рассуждений (которые, вероятно, всегда будут выглядеть в значительной степени умозрительными), используя известные в данный момент факты об окружающем нас мире. Священное Писание учит:

1. До грехопадения в животном мире не было смерти, ни борьбы за выживание. Бог не относил растения к живым существам (древнееврейское слово «нефеш» часто переводилось как «душа»). Следовательно, Адам, питаясь морковью, не совершал с точки зрения Библии никакого убийства. Возможно, «нефеш» имеет отношение к сознательной форме жизни. Тогда здесь возникает вопрос о простейших организмах, которые лишь технически относятся к животным, например, бактериях, которые ежесекундно умирают в неисчислимых количествах, или одноклеточных амебах. По принятому на данный момент биологическому определению на подобном уровне разница между растением и животным может быть немного большей, чем наличие или отсутствие хлоропластов (крошечных субклеточных частиц, содержащих химические вещества, необходимые для выработки жизненно важных соединений с использованием энергии солнечного света). Означает ли это, что тот, кто имеет хлоропласта, является по библейским понятиям живым существом, а тот, кто их не имеет, таковым не считается? Многие утверждают, что «нефеш» может отсутствовать в подобных простейших организмах, однако Библия никак это особо не выделяет. Если же дело обстоит именно так, тогда бактерии могли умирать (так же, как и зарождаться) в Едеме и до грехопадения. Мы бы не смогли, читая текст Священного Писания, узнать, где точно проходила граница. К примеру, следует ли считать в этом смысле муравьев способными на убийство? Писание утверждает, что «душа тела в крови» (Лев. 17:11. См. также Быт. 9:4). Если мы воспользуемся этим, чтобы разделить организмы на тех, кто имеет или не имеет «нефеш» — жизнь, то это может показаться в какой–то степени полезным, но не снимет все трудности, как, например, то, что следует считать кровью у некоторых простейших насекомых и ракообразных. Наличие гемоглобина не может быть определяющим фактором, т. е. он присутствует даже в некоторых растениях. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что тогда не существовало того, что мы называем насильственной смертью, в особенности, когда это сопряжено с кровопролитием. Другими словами, те, кого мы обычно называем «животными», в прошлом не дрались друг с другом, не убивали и не проливали кровь других, не питались ими, как это делают сегодня многие их сородичи.

2. Однажды в мире будет восстановлен (см. Деян. 3:21) прежний порядок, при котором в животном царстве вновь не будет места смерти и насилию. Говорит ли Исайя (см. Ис. 11: 6–9) о тысячелетнем царстве или о новых небесах и земле, суть его остается неизменной. Ягнята, волки, леопарды, козлята, медведи и телята будут жить в мире друг с другом. Львы снова будут питаться травой.

3. До грехопадения никто не питался мясом, ни человек, ни животное (см. Быт. 1: 29–30).

4. Человеку было разрешено есть мясо только после Потопа (см. Быт. 9:3). Это могло произойти из–за того, что исчезли многие виды растений, которые до того полностью обеспечивали потребности людей в белке. В нынешнее время хорошо питаться только растительной пищей трудно, но возможно. Конечно, люди могли питаться мясом животных даже и до того, как Бог дал им на то Свое разрешение. Если это и случалось, то, вероятно, было не так сильно распространено, поскольку, как говорится в Писании, накануне Потопа страх животных перед людьми был минимальным (см. Быт. 9:2).

Теперь давайте вернемся к нашему вопросу, помня Одновременно о тех фактах, что были приведены нами выше. У ныне существующих животных имеются определенные биологические средства, которые они используют как для нападения на других, так и для своей собственной защиты. Давайте сгруппируем их вместе и назовем их «органами нападения и защиты» (ОНЗ). Тогда первый вопрос будет: Были ли они созданы таковыми, чтобы причинять, к примеру, кому–то вред?

«Следующий вопрос, который связан с предыдущим: Когда они появились? Похоже, они совершенно отсутствовали в том мире, который существовал до грехопадения.

Далее приводятся некоторые из возможных ответов, сопровождаемые обсуждением целого ряда спорных моментов.

 

Версия № 1

 

Во времена, предшествовавшие грехопадению, те приспособления, которые теперь используются в качестве ОНЗ, выполняли иную функцию. Их нынешнее назначение явилось результатом перерождения, например, в результате ряда мутаций.

Можно обратить внимание на тот факт, что некоторые из живущих ныне животных имеют острые зубы, которые выглядят так, будто они используются исключительно для разрывания мяса, хотя нам известно, что их владельцы пользуются ими для иных целей. Первый тому пример — плодовая мышь. И если следовать данному аргументу, то не могли ли львы использовать свои зубы для пережевывания плодов во времена, предшествовавшие грехопадению? Вирусы, которые в наше время заносят вредные генетические вещества в организмы своих «хозяев», в прошлом могли играть положительную роль.

Возможно, и другие вредные приспособления имели иное назначение во времена перед грехопадением, которое было затем утрачено или видоизменено либо в результате отбора, либо (данное объяснение используется более часто) вырождающихся мутаций.

У современной гигантской панды есть острые зубы и когти, и тем не менее она использует их для разделывания и поедания растительных продуктов (бамбука). Но однажды кто–то случайно увидел, как они поедали небольших животных. Если бы к моменту первого своего обнаружения большинство панд питалось животными, мы бы с трудом могли представить, что их зубы и когти первоначально были рассчитаны для поедания растительной пищи.

Версия 1 уклоняется от идеи некого доброго Бога, создающего вредные приспособления. Однако, если попытаться использовать эту версию для объяснения всех случаев ОНЗ, сразу же возникают некоторые трудности. В сущности, у всех животных имеется та или иная форма ОНЗ, даже если речь идет о какой–нибудь высокочувствительной нервной системе для предупреждения о готовящемся нападении. Несомненно, все говорит о том, что они были задуманы, чтобы можно было выжить в этом грешном мире. Большинство из этих ОНЗ является ярким доказательством их сложного и специфического замысла.

Фактически, большая часть (если не все) примеров, используемых креационистами для того, чтобы показать некий предварительный замысел у живых существ, опирается на ту или иную форму ОНЗ. Если мы станем говорить, что ОНЗ, или по крайней мере некоторые аспекты их нынешних функций, случайно подверглись мутационным изменениям, тогда мы могли бы серьезно подорвать основной аргумент в пользу предварительного плана. Это означало бы, что мы утверждаем, что миллионы разнообразных, сложных и замысловатых образцов животного мира появились  случайно.  Вспомните о таком инженерном чуде, как паутина, некоторые виды которой используются ее изготовителями для ловли птиц. Весь сложный механизм производства этой паутины тесно связан с запрограммированными инстинктами (их программирование включает в себя целый набор кодированной информации), которые сообщают паукам, где следует ее плести, чтобы получить богатые охотничьи трофеи, а также когда и каким образом следует подбираться к пойманной жертве, чтобы убить ее. Буквально в миллионах случаев (стоило лишь нам выступить в поддержку этой сложной системы) целенаправленный план означает разумное, целенаправленное творение, и здесь видится ясное доказательство того, что и ОНЗ были преднамеренно спланированы Богом.

Другой проблемой является то, что приведенные выше факты могли бы означать, что в каждом видимом проявлении ОНЗ их истинная (которая существовала до грехопадения) функция была несколько иной. Можно было бы заявить, что наше незнание этой изначальной функции не означает, что ее не было вообще. Это, конечно, верно, но то, что ОНЗ присутствуют в миллионах случаев, значительно увеличивает вероятность. Также следовало бы учитывать полную картину каждого конкретного оборонительно–наступательного механизма. К примеру, рассуждая о форме зубов и когтей, можно не заметить того факта, что у крупных представителей семейства кошачьих структурное ориентирование на потребление мяса включает в себя гораздо большее, чем острые зубы. Прекрасно спрограммированные охотничьи инстинкты у льва в сочетании с его огромной мышечной силой, позволяющей одним ударом сломать шею антилопе гну, и пищеварительной системой (однако в отдельные критические моменты он может питаться и растительной пищей), ориентированной на потребление главным образом свежего мяса, делают из него отлично спланированную машину для охоты и убийства. И подобные качества повторяются в миллионах случаев. Для чего нужна была гепарду его сумасшедшая скорость во времена, предшествовавшие грехопадению? Для чего жук–бомбардир использовал свои высокосложные спаренные «пушки» (удобные теперь для отражения нападения) во времена до грехопадения? Если мы еще могли бы себе представить, каково было их предназначение, то это оставило бы все равно открытым вопрос, как и когда возникли спрограммированные инстинкты стрельбы по пожирателям жуков.

Идея о том, что перед грехопадением ядовитые зубы могли бы использоваться для впрыскивания некой размягчающей фрукты жидкости, предполагает, очевидно, наличие той же самой проблемы. А именно, почему, как и когда (если речь не идет о непосредственном творении) змеи коренным образом поменяли не только свой рацион питания, но и весь свой образ жизни, причина которого, похоже, лежит не в области осознанного выбора, а скорее в программе их генетического кода [75] ?

Во всяком случае, змеиный яд содержит набор сложных химических веществ, которые явно предназначены для совершенно иных целей, чем поедание плодов. При нападении одно из этих веществ особым образом действует на центральную нервную систему, вызывая остановку дыхания, другое целенаправленно блокирует механизм свертывания крови, вызывая у жертвы внутреннее кровоизлияние, заканчивающееся смертельным исходом, и т.п.

Несмотря на упомянутые выше проблемы, это, однако, может считаться вполне приемлемым объяснением по крайней мере в некоторых, если не во многих, случаях. Самка комара сосет кровь, поскольку ей необходим гемоглобин для процесса размножения. Хотя комар–самец сосет только сок из растений. Возможно, во времена, предшествовавшие грехопадению, и самцы, и самки питались соком растений, но в связи с вероятным исчезновением некоторых видов растений они больше не могли легко добывать гемоглобин из растений (как уже отмечалось ранее, некоторые из растений содержат гемоглобин).

 

Версия № 2

 

Это касается главным образом некоего сложного замысла, требующего прямого участия Творца, независимо от того, идет ли речь об ОНЗ или нет. Данное положение включает в себя три различных варианта. Например:

1. До момента грехопадения не существовало ни одного животного с ОНЗ. Все они были созданы позже. Библия ничего не сообщает о подобном творении. Это могло бы означать, что большинство из существующих ныне животных попросту отсутствовали во времена, предшествовавшие грехопадению. Не удивительно, что этот вариант поддерживают немногие.

2. Возможно, «проектная» информация по ОНЗ уже существовала и до грехопадения в некоторой скрытой, замаскированной форме.

Это предполагает, что сам факт грехопадения был уже известен Богу наперед, что, несомненно, свидетельствует о Его всеведении, которое также проявляется в утверждении, что Христос Агнец был уже «заклан от создания мира» (Отк. 13:8). Эта информация нашла свое проявление или сразу в момент грехопадения, или же в ходе последующих естественных процессов рекомбинации и селекции. Если последнее имело место, то и в этом случае можно было бы говорить о Божественном всеведении, поскольку речь шла бы лишь о коротком отрезке времени между сотворением и грехопадением. Иначе эти ОНЗ со временем проявили бы себя уже в Едеме. Тем не менее, трудно представить себе, с точки зрения генетики, каким образом подобное саморазвитие могло коснуться такого огромного количества животных, которые должны были также взаимодействовать друг с другом экологически (формирование оборонительного механизма должно происходить очень быстро после появления у врага нового оружия).

3. Не было создано ни одной новой особи, но многие из существовавших после грехопадения животных были «переконструированы» и в их ДНК была передана новая «проектная» информация.

Этот тезис имеет только косвенное подтверждение в Священном Писании, где говорится о змее, который, похоже, был основательно и навсегда переделан и проклят Богом (см. Быт. 3:16). Возможно, и тело Евы было также переделано для того, чтобы она могла рожать детей (см. Быт. 3:16). Земля должна была производить «терние и волчцы», и смысл здесь, похоже, видится в том, что все это следует считать результатом некоего указания свыше, как следствие Адамова греха, а не какого–то «самотека».

 

Резюме

 

Писание просто не предоставляет христианам достаточной информации, чтобы можно было догматически настаивать на том, что то или иное возможное объяснение или абсолютно верно, или полностью ошибочно. Наиболее вероятным вариантом является сочетание сразу нескольких из них. Будучи греховными созданиями в грешном мире, мы с трудом можем представить, каким был мир до грехопадения. Мы также являемся ограниченными созданиями, которым не хватает очень много информации. Поэтому мы должны быть особенно осторожны в рассуждениях о прошлом с позиций сегодняшнего дня. С Божьих слов нам доподлинно известно лишь то, что нынешнему «царству зуба и когтя», насильственной смерти и кровопролитию не было места в мире до того, как согрешил Адам.

 

Приложение. Демографический взрыв?

 

В нынешнем мире, который сформировался уже после грехопадения, мы видим, что смерть и поедающие друг друга животные являются в некотором роде положительным фактором, позволяющим избежать перенаселения планеты одним каким–то видом. Некоторые, однако, задаются вопросом, каким образом, если бы не было грехопадения, можно было бы избежать подобного перенаселения без смерти и кровопролития.

В некотором смысле это можно даже не считать вопросом, т.к. в Писании говорится, что о проступке Адама (так же, как и о необходимости пролития крови Агнца Божьего, Иисуса Христа) было известно еще до основания мира. Однако, даже если бы это было и не так, можно со всей уверенностью заявить, что всемогущий Творец был бы в состоянии найти другие способы, чтобы избежать подобной проблемы.

Интересно здесь отметить, что такой механизм уже существует в природе, и он хорошо известен. В ходе научных исследований было замечено, что некоторые популяции животных, при возникновении угрозы перенаселения, значительно сокращали темпы размножения, но они возрастали снова, когда плотность распространения животных опускалась ниже определенного уровня.