Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Почему творение заняло у Бога шесть дней?
(0 голоса, среднее 0 из 5)
12 вопросов о творении и эволюции

 

 

Если взять Библию, прочитать главу 1 книги Бытия и принять ее в буквальном смысле, то можно понять, что Бог создал мир, вселенную и все остальное в них за шесть обычных (приблизительно 24–часовых) суток. Однако в некоторых наших церквах существует точка зрения, ставшая с годами преобладающей, что эти сутки могли длиться тысячи, миллионы и даже миллиарды лет. Но имеет ли вообще значение, какой была продолжительность этих дней? Возможно ли определить, были ли это обычные дни или они охватывали длительные периоды времени?

 

Почему «долгие дни»?

 

Многие пытаются представить дни творения длительными периодами времени главным образом ради того, чтобы найти способ привести в согласие рассказ о творении с теорией о чередовании продолжительных геологических периодов до появления человека. Но если признать реальность этих геологических периодов, то тем самым принимается такая интерпретация ископаемых окаменелостей, которая, во–первых, отрицает Всемирный Потом (поскольку такой Потоп должен уничтожить все следы предыдущих периодов) и, во–вторых, подразумевает, что задолго до появления человека жили, боролись и умирали многочисленные создания. А это, разумеется, входит в серьезное противоречие со всем учением Нового Завета и Евангелия о грехе, смерти, кровопролитии, искуплении и проклятии.

Скажем прямо, любая попытка привести в согласие теорию о длительных геологических периодах с рассказом о творении (теория разрыва, теория дня–эпохи, постепенного творения и т.п.) неизбежно означает признание смерти до появления человека, в то время как Новый Завет указывает, что борьба, страдание и кровопролитие в мире наступили ПОСЛЕ того, как Адам согрешил. То, что такие попытки компромисса искусственны и не соответствуют тексту, видно из следующих строк д–ра Джеймса Барра (профессора королевской кафедры древнееврейского языка Оксфордского Университета).

 

«Насколько мне известно, ни в одном университете мирового класса нет ни одного преподавателя Еврейского или Ветхого Завета, который не верил бы, что автор (ы) 1 — II глав книги Бытия ставшей) перед собой цель донести до читателей мысль, что, во–первых, творение произошло за шесть дней, точно так же, как и сейчас состоявших из 24 часов, во–вторых, содержащиеся в книге Бытия генеалогические цифры простым сложением составляют хронологию от начала мира до последующих этапов библейской истории, в–третьих, Ноев Потоп понимается как всемирный, уничтоживший всю человеческую и животную жизнь, за исключением существ, находившихся в Ковчеге.»

 

Заметьте, что эксперты не говорят, что они ВЕРЯТ рассказу, просто они честно относятся к тому, что говорится, учитывая реалии языка.

 

Что такое «день»?

 

В 1 главе книги Бытия «день» обозначен древнееврейским словом  иом.  Оно может означать сутки (в обычном 24–часовом понимании), светлое время суток (скажем, около 12 часов) обычного 24–часового дня (т. е. как день в отличие от ночи) или иногда неопределенный промежуток времени (например, «во дни Судей» или «в день Господень»). В еврейском Ветхом Завете слово «иом» никогда не употребляется для обозначения определенного длительного периода времени с четко означенными точками начала и окончания. Более того, важно отметить, что даже когда слово «иом» используется в неопределенном смысле, из контекста ясно видно, что имеется в виду не буквальное значение слова.

Птоломей из Александрии (85 —165 гг.,)  полагал, что солнце, луна, планеты и звезды вращаются вокруг неподвижной Земли по нескольким сферам.

Некоторые говорят, что слово «день» в книге Бытия употребляется символически и что не надо воспринимать его в буквальном смысле. Однако есть веский аргумент, который многие упускают из вида, состоящий в том, что слово никогда не употребляется иносказательно при его использовании в первый раз. Действительно, слово можно употреблять иносказательно только тогда, когда его буквальное значение уже использовалось. В Новом Завете сказано, что Иисус есть «дверь». Мы знаем, что это означает, поскольку нам известно, что слово дверь значит вход. Поскольку нам понятно буквальное значение слова, то его можно применить в символическом смысле к Иисусу Христу. Слово дверь нельзя было так использовать до тех пор, пока нам не стало понятным его буквальное значение. Поэтому слово день не может иметь символического значения при первом употреблении в книге Бытия. В самом деле, автор Бытия даже постарался дать точное определение слову день при его первом появлении. В Бытии 1:4 читаем, что Бог «отделил свет от тьмы». Затем в Бытии 1:5 читаем: «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью». Другими словами, термину было дано точное определение. При первом употреблении слова день ему было дано определение света, чтобы противопоставить его тьме, названной ночью. Бытие 1:5 заканчивается так: «И был вечер, и было утро: день один». Та же фраза употреблена в отношении всех остальных пяти дней, это показывает, что был четко установленный цикл дней и ночей (т. е. периодов света и периодов тьмы). В периоды света каждого из шести дней Бог делал Свое дело, а в периоды тьмы у Него не было творческой работы.

 

День и солнце

 

Но как могли быть день и ночь, когда еще не было солнца? В конце концов из главы 1 Бытия следует ,  что солнце было создано только на четвертый день. Бытие 1:3 говорит нам, что Бог создал свет в первый день, а фраза «утро и вечер» показывает, что были взаимосменяющиеся периоды света и тьмы. Так что свет уже был и направлялся из одного стационарного источника на врашавшуюся Землю, что вызывало чередование дня и ночи. Тем не менее, откуда пришел свет, точно не говорится. Слово«свет» в Бытии 1:3 означает, что он был создан как явление. Затем в Бытии 1:14–19 говорится о создании на четвертый день солнца, ставшей) с того времени источником света.

Солнце было создано, чтобы править уже существовавшим днем. День оставался неизменным. У него просто появился новый источник света. Первые три дня творения (до солнца) были такими же, как три дня с солнцем.

Одна из возможных причин того, что Бог сознательно оставил создание солнца на четвертый день, состоит в том, что Он знал, что через века какие–то культуры будут пытаться прославлять солнце как источник жизни. Они и современные теории утверждают, что солнце появилось до Земли. Бог же показал нам, что сначала Он создал землю и свет, что Он поддерживает это чередование дня и ночи и что солнце создано Им на четвертый день как источник света с этих времен.

По–видимому, одна из основных причин, почему люди не воспринимают дни творения как обычные дни, «заключается в том, что они верят ученым, доказывающим, что Земле миллиарды лет. Но это не так. Нет ни одного надежного метода датирования для определения истинного возраста Земли. Вместе с тем имеется много определенных свидетельств молодого возраста Земли, которой, по всей видимости, всего несколько тысяч лет [70] .

 

Почему шесть дней?

 

Бог — бесконечное существо. Это значит, что у Него бесконечная власть, бесконечное знание, бесконечная мудрость и т.д. Очевидно, что Бог мог сделать все что хотел за любое время. Он мог создать все мироздание, землю и все на ней за ничтожный промежуток времени. Быть может, нам следует задать себе вопрос, почему творение Бога заняло так много времени, как шесть дней. В конечном счете для бесконечного существа шесть дней — большой срок для создания чего бы то ни было. Ответ можно найти в Исходе 20:11.

В главе 20 Исхода содержатся десять заповедей. Надо помнить, что эти заповеди были записаны на камне «перстом Божиим», ибо в Исходе читаем: «И когда  Бог  перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исход 31:18). Четвертая заповедь в стихе 9 главы 20 говорит нам, что мы должны шесть дней работать и один день отдыхать. Объяснение этому приводится в стихе 11: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его». Это прямо относится к сотворению Богом в течение недели, описанному в главе 1 Бытия. Если мы последовательны (а мы должны быть последовательны), то здесь должны понимать слово «день» в том же значении, как и в главе 1 Бытия. Если вы говорите, что слово «день» в Бытии означает длительный период времени, то, как уже было показано, это может быть только в смысле неопределенного или неясного периода времени, а не четко очерченного промежутка времени. В таком случае смысл Исхода 20: 9–11 будет следующий: «шесть неопределенных периодов работай и седьмой неопределенный период отдыхай». Но это вообще не имеет никакого смысла. Если же мы принимаем дни в обычном понимании, то становятся ясными слова Бога о том, что Он работал в течение шести обычных дней и отдыхал один обычный день, чтобы дать человеку модель  —  модель семидневной недели, которой мы пользуемся до сих пор. Другими словами, Исход 20 показывает нам причину того, почему Бог потратил для творения всего сущего шесть дней — тем самым он установил для нас модель, которой мы должны следовать и которой мы следуем поныне.

 

Противоречия теории дня–эры

 

Те, кто считает, что дни, о которых говорится в Бытии, представляли собой длительные промежутки времени, сталкиваются со многими противоречиями. Например, в Бытии 1: 26–28 говорится, что Бог создал первого человека (Адама) на шестой день. Таким образом, Адам жил остаток шестого дня, седьмой день, а затем в Бытии 5:5 сказано, что он умер в возрасте 930 лет. (Наши дни не являются продолжением седьмого дня, как некоторые неправильно истолковывают это место, поскольку в Бытии 2:2 сказано, что в день седьмой Бог почил от дел Своих, а не почивает.) Если бы каждый день длился, например, миллион лет, возникли бы реальные проблемы. Фактически, даже если бы он длился всего тысячу лет, все равно это не имеет смысла, учитывая возраст, в котором умер Адам.

 

День в тысячу лет

 

Некоторые, тем не менее, ссылаются на 2 Петра 3:8, где говорится: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.»

По мнению многих в этом стихе говорится, или по крайней мере подразумевается, что в Бытии продолжительность каждого дня составляла тысячу лет. Но это рассуждение абсолютно неверно. Подобный же стих находим в Псалтире (89:5): «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и  как стража в ночи.»

Смысл этих стихов как во 2 Петра, так и Псалме 89 в том, что Бог не ограничен ни естественными процессами, ни временем. Бог вне времени, поскольку время тоже создано Им. Ни тот, ни другой стих не относится к дням творения в Бытии, так как в них говорится, что Бог не связан временем. Во 2 Петра 3 контекст относится ко второму пришествию Христа и подчеркивается факт, что у Бога один день как тысяча лет, а тысяча лет как один день, что время на Бога не влияет. В этом нет ничего общего со днями творения в Бытии.

Более того, во 2 Петра 3:8 слово «день» противопоставляется тысяче лет. Слово «день» употреблено в буквальном смысле, что делает возможным противопоставить его «тысяче лет» Если бы оно было употреблено не в буквальном смысле, то его нельзя было бы противопоставить тысяче лет. Здесь не дается определение слову «день», оно просто противопоставляется словам «тысяча лет». Таким образом, в апостольском послании упор делается на том, что Бог может за очень короткое время сделать то, на что человеку или природе потребуется очень много времени (если они вообще способны это сделать). Эволюционисты пытаются доказать, что человек появился благодаря случайным природным процессам, длившимся миллионы лет. Многие христиане согласились с этими миллионами лет, добавили их к Библии и заявили, что Богу для творения потребовались миллионы лет. Тем не менее, смысл 2 Петра 3:8 состоит в том, что Бог не ограничен временем, тогда как для эволюции требуется время (и много времени).

Важно также отметить, что в этой же главе 2 Петра до заявления «один день», как тысяча лет» сказано, что «… в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы,  от начала творения все остается так же » (2 Петра 3: 3–4).

Действительно, в последнее время люди начинают говорить, что все продолжается по–прежнему, точно так же, как эволюционисты говорят, что ничто не меняется  в  течение миллионов лет. Эти люди не верят, что Бог вмешивается в ход истории. Этим словам — от начала творения все остается так же — можно дать определение как современной концепции униформизма. В современной геологии преобладает такая точка зрения: «настоящее есть ключ к прошлому» (т. е. мир идет тем же путем миллионы лет, что видно из нынешнего положения вещей). Большинство современных геологов не верят, что Бог создал мир несколько тысяч лет назад, и считают, что он является результатом процессов, продолжавшихся миллионы лет. Бог ясно сказал нам, что Он создал все сушее за шесть дней и что Он избрал именно такой срок по причинам, объясненным в Исходе 20.

 

День и годы

 

В Бытии 1:14 читаем, что Бог сказал: «Да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов.» Если слово «день» употреблено здесь не в буквальном значении, тогда слово «годы» в этом стихе бессмысленно.

 

День и завет

 

В Иеремии 33: 25–26 читаем: «Так говорит Господь: если завета Моего о дне и ночи и уставов неба и земли Я не утвердил, то и племя Иакова и Давида, раба Моего, отвергну, чтобы не брать более владык из его племени для племени Авраама, Исаака и Иакова: ибо возвращу плен их и помилую их.»

Господь говорит здесь Иеремии, что у Него есть завет о дне и ночи, который не может быть нарушен, так как связан с обещанием потомкам Давида, включая и обещание о Том, кто должен занять трон (Христос). Завет между Богом и днем и ночью начался в Бытии 1, поскольку Бог дал определение дню и ночи, когда сказал им быть. Таким образом, если этого завета о дне и ночи не существует, тогда как Бог ясно говорит об этом (т. е. если вы не признаете, что в Бытии 1 речь идет о шести обычных днях), тогда и обетование, данное через Иеремию, недействительно.

 

Имеет ли значение вопрос о дне?

 

Наконец, имеет ли практическое значение вопрос, признаем ли мы их обычными днями или нет? Ответом может быть только категорическое «да». Речь идет о принципиальном отношении к Библии. В частности, если мы не принимаем их как обычные дни, тогда надо задать вопрос: «Какие это дни?» Ответом будет: «Не знаем». Если мы так относимся к дням, то по логике следует, что такое же отношение у нас должно быть к другим местам Бытия (т. е. мы должны быть последовательными). Например, когда Библия говорит, что Бог взял прах земной и сделал из него Адама, то что это значит? Если это значит не то, о чем говорится, то мы не знаем, что это значит. Поэтому важно понимать Бытие буквально. Кроме того, следует отмстить, что нельзя что–то буквально истолковывать, поскольку в выражении «буквальное толкование» заложено внутреннее противоречие. Или вы понимаете буквально, или истолковываете. Важно осознать, что надо понимать буквально все места, где нет явной символики, а там, где она есть, это ясно видно из контекста или об этом говорится в тексте.

Если кто–то признает, что не знает значения слова «день» в Бытии, то можно ли другого человека, заявляющего, что оно употреблено в буквальном смысле, обвинить в том, что он неправ? Ответом может быть только «нет», потому что человек, принимающий дни в обычном смысле слова, знает, что они означают. Такое обвинение скорее можно предъявить тому, кто не знает, что значит слово «день».

Когда люди принимают буквально то, чему учит Бытие, и понимают «дни» в обычном смысле слова, у них нет проблем в постижении того, о чем идет речь в остальной части Бытия.

«Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:11).