Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Были ли на самом деле ледниковые периоды?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12 вопросов о творении и эволюции

 

Что касается ледниковых периодов, с полной определенностью можно говорить только об одном из них — о том, который обычно связывается с последним по эволюционной шкале геологического летосчисления во время так называемого плейстоцена. Это было непосредственно перед современной эпохой, когда человек начал оставлять письменные памятники. По мнению эволюционистов этот ледниковый период начался около двух миллионов лет назад и закончился примерно 11.000 лет назад. Со своей стороны, большинство креационистов считают, что ледниковый период начался вскоре после Потопа и продолжался меньше тысячи лет.

 

Более ранние ледниковые периоды?

 

Эволюционисты утверждают, что ледниковые периоды были и раньше, например, в поздний докембрийский и пермский периоды по так называемой геологической шкале. Однако ясных доказательств тому нет, поскольку скудность сравнительных исследований осадочных пород этих геологических периодов с ленточными глинами и тиллитами настоящего ледникового периода оставляют вопрос открытым для других интерпретаций и объяснений.

Ленточные глины, например, представляют собой чередование песчаных и глинистых пластов, которые, как обычно считают, являются результатом медленного процесса осадочных отложений в ледниковых озерах под ледниками. Считается, что каждая пара пластов образует годичную ленту летних и зимних прослоев отложений, перенесенных в озеро. Однако Ламберт и Сью по результатам исследований одного из озер в Швейцарии показали, что такие отложения типа ленточных глин могут образовываться гораздо быстрее под действием катастрофического извержения воды, несущей с собой осадочные породы. В одном месте всего за год образовалось пять пар пластов ленточных глин. На горе Св. Елены в США пластообразное отложение высотой в 25 футов (7,6 метра), состоящее из многочисленных тонких слоев, подобных ленточным глинам, образовалось меньше, чем за день (12 июня 1980 г.). Более того, другие приводимые примеры, такие, как образование бороздообразных пород, например, в районе Аделаиды в Австралии, не являются убедительным доказательством более ранних ледниковых периодов, о чем так часто заявляется.

Мы до сих пор. Можем наблюдать последствия ледникового периода, в частности полярные ледяные шапки, альпийские ледники, а также многочисленные ледниковые ландшафты и отложения.

Последствия настоящего ледникового периода перед вами, в частности полярные ледяные шапки, альпийские ледники, а также многочисленные ландшафты и отложения. Поскольку сейчас на земной поверхности видны его последствия, совершенно ясно, что ледниковый период был сразу после Потопа.

Во время ледникового периода континентальный ледниковый пласт, расположенный где–то к северо–востоку от района Канады–Гренландии, надвинулся на Северную Америку, дойдя на юге до севера нынешних Соединенных Штатов, образовав по пути Великие Озера. Другими последствиями движения льда стали холмы (морены) из песка, гравия и валунов (тиллитов) с бороздами, канавками в коренной породе и ленточноглиняными ледниковыми отложениями в озерах. Такой же ледяной покров надвинулся на Северную Европу из Скандинавки, дойдя до Германии, Франции, Италии и Англии. В североамериканских горах, европейских Альпах и в других горных цепях на вершинах остались постоянные ледяные шапки, а в долины спускаются обширные ледники.

Другие пласты льда покрыли части Южного полушария от Антарктики до Новой Зеландии, Тасмании, части юго–восточной Австралии и юга Чили. Несколько ледников все еще остаются в южных Альпах южного острова Новой Зеландии, а вот в Снежных горах Нового Южного Уэльса и в суровой Тасмании на западе и юго–западе остался только ледниковый ландшафт как напоминание о действии ледяного пласта во время ледникового периода.

Во время ледникового периода континентальный гюкров льда, центр которого располагался где–то к северо–востоку от района Канады Гренландии, надвинулся на Северную Америку. Такие же пласты льда надвинулись на Северную Европу и на отдельные части Южного полушария.

Почти во всех современных учебниках мы читаем, что геологи говорят, как минимум, о трех наступлениях и отступлениях ледникового периода, перемежающегося с теплыми периодами (называемыми межледниковыми). Тем не менее, что касается более ранних наступлений, например, в Северной Америке, то в них совершенно не отмечается морен и пластообразных образований последнего ледникового периода. Плотные слои глины, ложа древних рек и другие явления, рассматриваемые как доказательства ранних наступлений льда, можно скорее объяснить действием воды, чем результатом древних оледенений.

 

Человеческая деятельность

 

Важно отметить, что лед никогда не покрывал всю Землю, хотя многие именно так себе это и представляют. Лед никогда не покрывал более трети земной поверхности даже во время наибольшего его распространения. В то время, когда в верхних широтах было оледенение, в нижних широтах был, по–видимому, период более интенсивных осадков. Эти осадки в нижних широтах обеспечивали снабжение водой даже таких пустынных в наше время зон, как Сахара, Гоби и Аравийская пустыня. Действительно, археологические раскопки дали убедительные доказательства человеческой деятельности и сложного ирригационного хозяйствования в этих ныне пустынных регионах.

Доказательств человеческой деятельности в нижних широтах в течение всего ледникового периода очень много. Неандертальцы, например, жили, по–видимому, возле оконечности ледяного пласта в Европе, и по мнению многих современных антропологов их грубые черты объясняются болезнями (рахитом, артритом), вызванными холодом, сыростью и недостатком солнечного освещения в тех районах, где они тогда проживали.

Нет никаких оснований полагать (если не принимать во внимание крайне спорные методы датирования), что эти периферийные культуры не были современными передовым цивилизациям Египта, Вавилона и другим, которые развивались в более низких широтах. Ледниковый период легче понимается на протяжении нескольких сотен лет, чем в течение двух миллионов лет.

 

Замерзшие мамонты

 

Среди ученых–эволюционистов есть много теорий, касающихся причин ледникового периода. Дискуссии по этому вопросу велись около сотни лет, но к согласию так и не пришли. По сути, однако, ни одна эволюционная теория не может удовлетворительным образом объяснить внезапное образование громадных континентальных ледяных плит, а также связанную с этим катастрофическую гибель и погребение мамонтов на Аляске, в Сибири и в Северной Европе. Породы, предположительно соответствующие предыдущим эпохам, практически все указывают на умеренный или субтропический климат, т. е. сегодня мамонты спокойно пасутся на полях в умеренном климате, а на следующий день внезапно замерзают и погребаются в лед и грязь.

Тайна замерзших гигантов — мамонтов — иллюстрирует непреодолимую проблему, с которой сталкивается любая эволюционная и униформистская теория о причинах ледникового периода. Многих из этих покрытых шерстью вымерших предков современных слонов находят моментально замерзшими в слое вечной мерзлоты. У некоторых — например, у известного березовского мамонта — нашли пищу во рту и в желудке. Кожа мамонтов показывает, что они не были особенно приспособлены к арктическим условиям, так же, как и крупные кошачьи, бизоны, волки, медведи и лошади, погребенные в тех же отложениях. Поэтому, когда речь заходит о мамонтах, не надо связывать их со льдом. Кости мамонтов находили и в Мексике.

Некоторые из растений, найденные в желудке березовского мамонта, не растут сегодня так далеко на севере. А чтобы желудочный сок не успел переварить эти растения, березовский мамонт должен был быть заморожен очень быстро.

Кости миллионов мамонтов (и других найденных с ними Животных) похоронены в Европе, на Аляске и в Сибири. Там, где почва не осталась в замерзшем состоянии, на них не сохранилось мяса. Там же, где она осталась замерзшей (и нет достаточно растительности, на которой бы в наши дни паслись стада), обычно извлекают куски тел различной степени разложения. Хотя в большинстве случаев находят отдельные куски мамонтов, тем не менее на сегодняшний день ученым удалось изучить около сорока практически целых замерзших туш.

Из этого явствует одно. Моментальное замерзание этих мамонтов нельзя объяснить с помощью униформистской и эволюционной геологии с ее представлением о постепенном наступлении ледникового периода в течение десятков или сотен лет.

 

Библейское объяснение

 

То, что не поддается согласованию и разгадке методами эволюционной геологии с ее представлением о медленных и постепенных изменениях, вполне удовлетворительно объясняется библейскими записями о катастрофических потрясениях во время Потопа. Из Писания видно, что до Потопа повсюду в мире были прекрасные условия жизни и климата, причем последний, по–видимому, обуславливался парниковым эффектом благодаря обширному тепловому покрывалу в виде прозрачной пароводяной оболочки (воды над твердью, о чем упоминается в Бытии 1:7). Не было ливней, извержений вулканов, землетрясений, бурь и других подобных физических явлений. Мир был создан «весьма хорошим» (Бытие 1:31) домом для человека и животных.

С Потопом, однако, все изменилось. Водяная оболочка конденсировалась и выпала на Землю за 40 дней в виде мощного ливня, кроме того, вода и магма извергались из–под земли через «источники великой бездны» (по–видимому, вулканические) в течение долгих пяти месяцев (150 дней) (Бытие 7:11, 8:2). Во время и непосредственно после Потопа Земля сотрясалась мощными ударами, разного рода катастрофические явления в меньших масштабах продолжались и впоследствии.

Произошло ли это замерзание, образовавшее полярные шапки льда и вызвавшее мгновенное замораживание мамонтов, непосредственно после всемирного Потопа, похоронившего миллионы этих животных в нынешней вечной мерзлоте? Или оно произошло в результате какой–то мощной катастрофы после Потопа, возможно, в «дни Фалека», когда земля была «разделена» (Бытие 10:25)? Среди гипотез, объясняющих механизм замерзания, можно отметить столкновение с астероидом, разрушение пароводяной оболочки, а также внезапный обвал льда с крупного космического пришельца — кометы.

Каким бы ни был правильный ответ, ясно, что произошло быстрое и долговременное изменение климата на большой протяженности Земли, сопровождавшееся смертью бесчисленных миллионов животных в обширных замерзших кладбищах, где земля так и не оттаяла.

Среди других возможных механизмов, вызвавших ледниковый период, без сомнения, сыграло роль крушение пароводяной оболочки в начале Потопа, и это постепенно разрушило парниковый эффект, а арктические и антарктические зоны стали очень холодными. Во время и непосредственно после Потопа огромная тепловая энергия, вышедшая из глубин, превратила в пар громадное количество воды, и этот пар в больших количествах переместился к полюсам под действием развившейся после Потопа атмосферной циркуляции и там выпал в виде огромного количества снега. Вскорости скопившийся снег превратился в ледяные плиты, начавшие расползаться от места своего сосредоточения.

Большое количество вулканической пыли, образовавшейся в результате вулканических извержений после Потопа, скорее всего осталось в атмосфере, вызвав сильное понижение температуры на Земле благодаря отражению большей части солнечного излучения. Более того, эта вулканическая пыль, по–видимому, наполняла атмосферу в течение сотен лет после Потопа из–за продолжавшейся вулканической деятельности, как об этом свидетельствует большое количество вулканических пород в отложениях периодов, непосредственно следовавших за Потопом (по–видимому, в так называемом третичном и плейстоцене). Такие сопутствующие процессы способствовали понижению температуры в атмосфере, на суше и в океане, что ускорило образование континентальных ледяных пластов.

Интересно, что некоторые ссылки на ледниковый период можно найти в книге Иова (37:9–10, 38: 22–23, 29–30), который, по–видимому, жил в его конце. (Иов жил в стране Уца, потомка Сима [Бытие 10], поэтому даже самые консервативные библейские ученые согласны с тем, что Иов жил, по всей видимости, между временами Вавилонской башни и Авраама.) Господь спросил Иова из бури: «Из чьего чрева выходит лед и иней небесный, — кто раждает его? Воды, как камень, крепнут, и поверхность бездны замерзает» (Иов 38: 29–30). Такие вопросы предполагают, что Иов знал, то ли по собственному опыту, то ли из семейных воспоминаний, о чем говорил Господь. Не вызывает сомнений, что здесь ссылка как на внезапность наступления ледникового периода, так и на его последствия.

 

Последствия

 

Поверхность земли, поднявшаяся из–под вод Потопа, была, разумеется, лишена растительности, поскольку то, что росло на земле до Потопа, оказалось разрушенным и/или погребенным. В результате потрясений, вызванных Потопом, содержание двуокиси углерода в атмосфере также, по–видимому, понизилось (большое количество двуокиси углерода растворилось в водах Потопа, еще больше соединилось с углекислыми солями кальция, превратившись в известняк). Со временем, однако, сохранившиеся зерна и ветки растений, существовавших до Потопа, пустили корни и вновь проросли, одновременно с этим умножающаяся биосреда начала снова выделять в атмосферу двуокись углерода. На границах ледяных пластов наверняка появились большие торфяные болота, а растительность торфяников, как известно, особенно эффективно поставляет в атмосферу двуокись углерода. Благодаря этим процессам в атмосфере в конце концов накопилось достаточно этого газа, что вызвало повышение температур до уровня, достаточного, чтобы началось таяние льда и его отступление до нынешних границ.

За века, пока продолжался ледниковый период, многие крупные животные, вышедшие из Ковчега и поначалу выжившие и размножившиеся, со временем из–за коренных изменений в климате и окружающей среде потеряли способность размножаться и вымерли, некоторые же, как мамонты, вымерли в результате катастрофы, связанной с этими резкими изменениями. Когда позднее льды стали отступать и условия выпадения осадков вновь изменились, многие влажные районы (с достаточным количеством воды) стали засушливыми, и из–за этого вымерло еще больше животных. Великий катаклизм Потопа с последовавшими за ним меньшими по размаху катастрофами оледенения, вулканической активности и затем обезвоживания (засухи) коренным образом изменили черты Земли и ее жителей.