Голосования

Какой теорией происхождения жизни вы придержавайтесь?
 

Узнал новое?

Поделись с друзьями:

Наша кнопка

88x31 Код




Что можно сказать о датировании по углероду–14?
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
12 вопросов о творении и эволюции

Углерод, черное вещество в древесном угле, существует в различных формах. Атомы одной из его наиболее редких форм в 14 раз тяжелее атомов водорода. Это и есть углерод–14 или С 14 . В отличие от обычного углерода (С 12 ) углерод–14 относительно легко разлагается или «разваливается на части». Благодаря такой неустойчивости он радиоактивен. Многих тревожит, что углерод–14 якобы доказывает ошибочность библейской шкалы времени в истории. На деле же часы по углероду–14 идут в полном соответствии с библейским описанием прошлого Земли.

Углерод–14, как его часто называют, радиоактивный углерод, образуется в верхних слоях атмосферы под действием космических лучей. Обычный азот (№  14 ) преобразуется в С 14.

Обычный углерод (С 12 ) находится в форме двуокиси углерода в воздухе, которым мы дышим, и благодаря растениям и животным вовлекается в кругооборот в природе. Таким образом, ваше тело, лист дерева или даже любой кусок деревянной мебели содержит углерод. Когда образуется углерод–14, он ведет себя точно так же, как обычный углерод (С 12 ), соединяясь с кислородом и образуя двуокись углерода (С 14 О2), и так же свободно циркулирует в клетках всех растений и животных. Разница вот в чем: образовавшись, углерод–14 начинает радиоактивно распадаться обратно в №  14 , причем скорость изменения можно измерить. Если взять пробу воздуха и измерить, сколько в ней атомов С 12 на один атом С 14 , это дает нам то, что называют пропорцией C 14 /C 12 . Поскольку углерод–14 очень равномерно перемешан с углеродом–12, можно ожидать, что пропорция будет той же самой при замере листа с дерева или какой–то части вашего тела.

Представьте себе, что в тесто для пирога высыпали чайную ложку какао: через некоторое время пропорция какао с частицами муки будет примерно одинаковой в любой части пирога. Тот факт, что атомы углерода–14 превращаются обратно в азот–14, не имеет значения для живого существа. Поскольку оно постоянно обменивается углеродом с окружающей средой, пропорция остается постоянной в атмосфере и во всех живых существах.

 

Как работают «углеродные часы»

 

Однако после смерти животного или растения распадающиеся атомы С 14 уже не восполняются новыми, приходящими извне, поэтому количество углерода–14 в умершем существе со временем становится все меньше и меньше. Другими слова ми, пропорция С 14 /С 12 уменьшается. Можно сказать, что в момент смерти начинают тикать часы (рисунки 2а и 26).

Совершенно очевидно, что это относится только к вещам, ранее содержащим углерод. Этот метод нельзя использовать для датирования, например, пород и минералов. Поскольку известна скорость распада углерода–14, становится возможным измерить, сколько времени прошло после смерти животного или растения.

 

Главное допущение метода

 

Но подождите: откуда нам известно, какой была изначальная пропорция С 14 /С 12 ? Совершенно очевидно, что нам необходимо знать, с какой точки часы начали ход. Мы видели, что в момент смерти индивида пропорция в нем та же, что и в атмосфере, но откуда нам известно, какой она была? Предполагают ли ученые, что в прошлом она была такой же, как сейчас? Не совсем. Например, хорошо известно, что промышленная революция, когда начали сжигать огромные массы угля и т.п., нарушила естественное соотношение углерода из–за выделения в атмосферу очень большого количества углерода–12. Какой была пропорция С 14 /С 12 до промышленной революции, можно определить по годичным кольцам деревьев, и при радиоуглеродном датировании это учитывается. А как узнать, какой была пропорция еще раньше, скажем, тысячи лет назад? Предполагается, что пропорция оставалась неизменной в течение очень долгого времени до промышленной революции. Является ли это допущение справедливым (ведь на нем полностью держится система)? Почему У. Ф. Либби, блестящий первооткрыватель этого метода, сделал такое допущение? Известно, что углерод–14 постоянно входит в атмосферу (и, следовательно, в углеродный цикл) и что он постоянно выходит из системы благодаря распаду в N 14 . Чем больше радиоактивного вещества, тем больше распада, т. е. чем больше входит в систему, тем больше из нее выходит.

Чтобы это понять, воспользуемся примером бочки с водой, представляющей собой систему с рядами отверстий по бокам. Откроем расположенный сверху кран, играющий роль источника образования углерода–14, равномерно входящего в систему с постоянной скоростью (а). Вначале воды будет входить больше, чем выходить, что позволит уровню воды (С 14 ) повышаться. Однако, чем больше будет уровень воды, тем больше ее будет выходить, пока количество входящей и выходящей (б) воды не выровняется. Таким образом, после открытия крана уровень углерода–14 будет повышаться, сначала быстро, затем постепенно медленнее, и в конце концов достигнет устойчивого состояния (№ 3 на диаграмме). Либби вместе с почти всеми учеными своего времени допустил, что устойчивое состояние достигнуто очень давно и что углерод–14 входит в систему и выходит из нее с постоянной скоростью. Почему? А потому что расчеты показывают, что для достижения такого состояния требуется всего 30.000 лет с момента открытия крана (с начала бомбардировки атмосферы космическим излучением), а геологи и другие ученые давно убедили большинство людей, что возраст Земли, конечно же, гораздо больше. Другими словами, раз Земля настолько стара, углерод–14 находится в устойчивом состоянии уже много миллионов лет.

 

Что показывают измерения?

 

Был ли Либби прав? Измерения, которыми он располагал, показывают, что в систему входит примерно на 12 процентов больше углерода–14, чем из нее выходит. Это указывало на то, что системе меньше 30.000 лет, поскольку равновесия еще не достигнуто. Однако Либби счел это расхождение экспериментальной ошибкой, и оно было проигнорировано. (Высказывалось предположение, что из–за своей предвзятой идеи о существующем равновесии он принял слишком большой допуск ошибок, укладывающихся в его схему, но это, возможно, несправедливо.)

А что показывают современные, более точные измерения? К сожалению, для сторонников древнего возраста Земли они продолжают указывать на существующую разницу между объемом продуцирования и дезинтеграции. Например, нижеследующие цифры, приведенные ядерными химиками Фэархоллом и Янгом, свидетельствуют, что она доходит до 50 процентов:  «Отметим, между прочим, что общее естественное количество  С 14  в 2,16x1030 атомов… соответствует объему распада  С 14  в 1,63x104 дезинтеграций/м2, что намного ниже оценочного объема образования  С 14 ,  отмеченного за последние 10 солнечных циклов (111 лет), в 2,5х104 (±0,5х104) атомов/м2… Источник этой разницы… не ясен, но нынешний объем продуцирования гораздо выше, чем средний объем продуцирования… ».

И все же в этих измерениях немало сложностей и неточностей. Использовалась и новая неуниформистская модель, основанная на средней разнице в 35 процентов, с помощью которой была установлена новая градуировка шкалы, показывающая, что более ранние периоды должны быть приближены в большей степени, чем более поздние. На первый взгляд это кажется вполне правильным, так же, как и использование данных о разнице для установления крайнего предела возраста земной атмосферы в 7.000—10.000 лет. Однако здесь надо проявлять крайнюю осторожность и не заявлять об этом категорически, поскольку модель может быть слишком упрощенной. Например, разве мы можем знать, что «тесто перемешалось» полностью? В равных ли соотношениях углерод находится на поверхности океана и на его дне? Каковы возможные ошибки в оценках входа и выхода углерода–14? И так далее. Исторические факты и годичные кольца деревьев показывают, что решение таких принципиальных вопросов намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд.

 

Другие факторы

 

Нам следует учитывать еще три возможных фактора: 1. Если, как полагают большинство креационистов, до Потопа Землю окружала пароводяная оболочка, это защищало атмосферу от части космических излучений. Следовательно, до Потопа углерода–14 было гораздо меньше, чем сейчас. Поэтому образец, взятый из мира до Потопа, кажется очень старым или даже неизмеримо старым, поскольку в нем так мало углерода–14, что он выглядит так, будто он распадался десятки тысяч лет. Большая часть угля сформировалась из растений, росших до Потопа и погребенных Потопом, поэтому не удивительно, что измерения показывают, например, практическое отсутствие в угле и нефти радиоактивного углерода.

Часть радиоуглеродной лаборатории с готовыми  для  исследования образцами.

2. Измеренное экспоненциальное ослабление магнитного поля Земли, описанное д–ром Томасом Барнсом, показывает, что чем дальше мы углубляемся в историю, тем больше возрастает сила магнитного поля. Более сильное магнитное поле означает более надежную защиту от космического излучения и, следовательно, опять же менее активное продуцирование углерода–14, что опять же искусственно увеличивает возраст, чем дальше вы идете назад во времени.

3. В результате недавних исследований, не получивших, правда, однозначной оценки, была выдвинута интересная гипотеза, что с течением времени скорость света уменьшается. В 30–х — 40–х годах измерения, казалось, показывали такое последовательное ослабление, что в научной литературе некоторое время велась дискуссия об уменьшении скорости света. Если это так, то это автоматически отражается на уровне радиоактивного распада, в результате чего возраст искусственно завышается.

 

Подводя итоги

 

Итак, вкратце:

1. Углерод–14 на Земле находится не в устойчивом состоянии, его пропорция растет. Это не согласуется с подсчетами, основанными на представлении об очень древней атмосфере.

2. На основе имеющихся сейчас доказательств необходимо пересмотреть самые ранние датировки по радиоуглеродному методу с применением явно неверной униформистской модели, которой продолжают пользоваться до сих пор, а когда это будет сделано, возраст сократится. Чем более ранней была датировка, тем больше будет сокращение.

3. Наличие защитной пароводяной оболочки и большая напряженность магнитного поля до Потопа означают, что уровень углерода–14 в прошлом был значительно ниже нынешнего, и это давало ошибочные результаты в датировании.

4. Любые системные изменения в атомных константах (например, более высокая скорость света в прошлом) также реально сокращают радиоактивный возраст.

 

Путаница с датированием ранних эпох

 

На деле даже неверная униформистская модель во многих случаях ставила эволюционистов в крайне затруднительное положение, показывая возраст, гораздо более молодой, чем следовало ожидать в рамках этой модели истории Земли. Подумайте: если какой–то образец старше 50.000 лет, то, как подсчитано, в нем должно быть так мало углерода–14, что практически он должен показывать неизмеримо большой радиоуглеродный возраст. Поэтому предполагалось, что большинство отложений, таких, как уголь, газ и т.п., датированию по этому методу не поддаются. Фактически же, из тысячи приведенных в журнале «Радиокарбон энд Сайенс» к 1968 году примеров, лишь незначительное количество квалифицировалось как «не поддающиеся датированию», хотя большинство остальных должны были тоже попасть в эту категорию. Это особенно поразительно в случаях с образцами угля и газа, образовавшимися, как предполагается, в каменноугольный период 300 миллионов лет назад. Вот несколько примеров датирования, противоречащих ортодоксальным (эволюционистским) взглядам:

Уг Уголь из России на пароходе «Пенсильваниэн», предполагаемый возраст в 300 миллионов лет, датирован 1680 годами.

Пр Природный газ из Алабамы и Миссисипи (соответственно меловой период и эоцен), которому должно было бы быть 50 и 135 миллионов лет, датирован соответственно возрастом 30.000 и 34.000 лет.

Ко Кости саблезубого тигра, найденные в смоляной шахте Лабреа (возле Лос–Анджелеса), которым предположительно должно быть от 100.000 до миллиона лет, датированы 28.000 годами.

 

Другие «странности» углерода–14

 

Помимо несоответствий, упомянутых выше и имеющих более или менее систематический характер, в датировании по углероду–14 есть и другие возможные источники ошибок. В свете всего этого было бы безрассудно утверждать, что датирование по углероду–14 представляет собой абсолютную истину, в особенности там, где оно противоречит ясному учению Писания. Посмотрите на следующие примеры результатов датирования по углероду–14:

Да Датирование по углероду–14 показало, что только что убитый тюлень умер 1300 лет назад.

Во Возраст раковины живого моллюска определен 2300 годами.

Пр Проверка скорлупы живых улиток показала, что они умерли 27000 лет назад.

Может ли живая улитка умереть 27000 лет назад?

Спешим добавить, что обычно можно найти причины таких аномальных результатов, например, из–за взаимодействия углерода–14 с разведенными в воде углекислыми солями и т.п. Но, когда проверяется образец, пришедший из неизвестной эпохи с во многом неизвестной окружающей средой в момент смерти, как можно исключать наличие подобных отклонений? Природу этой проблемы ярко освещает цитата из уважаемого антропологического журнала:

«Трудности с методом радиоуглеродного датирования безусловно глубоки и серьезны… Было бы неудивительно, если бы добрая половина установленных дат оказалась опровергнутой. Проблема же наверняка состоит в том, чтобы убедить принять оставшуюся половину. »

В заключение скажем, что метод радиоуглеродного датирования никоим образом не смущает креационистов, основывающихся на Библии и верящих в молодой возраст Земли. Действительно, если его правильно понимать в свете имеющихся сейчас данных, то он дает дополнительное подтверждение этой позиции.